[【转载】我校开展宪法日暨宪法宣传周系列宣传活动

发布者:黄来明发布时间:2020-12-04浏览次数:2101

为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,在我国第七个国家宪法日和第三个“宪法宣传周”来临之际,学校组织师生开展了系列普法宣传活动。

2020年《我与宪法》征文活动”拉开了学校12·4国家宪法日普法宣传活动的序幕。114日至124日,由校党委宣传部、校团委和文法学院共同举办的“我与宪法”征文活动面向全校师生开展,来自测绘工程学院、理学院、经济与管理学院、文法学院、抚州师范学院、地质调查研究院等单位的教师、研究生和本科生参与了本次活动。

经专家评审,文法学院黄欣雨同学的《护人民前行,守盛世所愿》和袁鑫懿同学的《法如清茶,余味回甘》共两篇作品荣获一等奖,师范学院伍小兰同学的《会说话的宪法》、文法学院张婧同学的《我与宪法的相识之旅》、廖琦同学的《在微小时光里领会宪法之大义》、殷蒋美同学的《宪法于我》、李战文同学的《宪法之下,晴空万里》共五篇作品荣获二等奖,文法学院欧阳平同学的《宪法与青年》、钟绍颖同学的《在成长中认识宪法》、经济与管理学院窦林曦同学的《我与宪法同行》等十篇作品荣获三等奖,文法学院杨婉怡同学的《奉法者强则国强》、测绘工程学院陈英瑶同学的《我与宪法》、理学院康智同学的《一纸宪法护你前行》等二十篇作品荣获优秀奖。此外,理学院、经济与管理学院、文法学院荣获优秀组织奖。

123日上午,应南昌市经济技术开发区蛟桥镇新湾社区邀请,我校法律事务中心主任为社区居民作了题为《民法典护你前行》的普法讲座。《民法典》是一部社会生活的百科全书,人民民事权利的保护法典。在讲座中,他以第一视角向受众介绍从出生到死亡,民法典是如何保护“我”的,重点选取胎儿的民事权利、未成年人巨额打赏主播、学生校园被性骚扰、高铁霸座、老人摔倒扶不扶、结婚彩礼、垃圾短信骚扰、高空抛物、宠物伤人、居住权、遗嘱形式和效力等实例进行以案普法、释法,取得了较好的宣讲效果,获得社区干部、居民的普遍赞誉。

讲座结束后,社区居民就小区生活中的业主与物业关系、楼层漏水、房屋租赁、搭顺风车事故纠纷、小区饲养鸡鸭和种菜、占用楼道堆放杂物等问题进行了广泛交流,相关法律意见获得了居民的认可。新湾社区也表达了期望拓宽双方合作交流渠道的意愿。

124日上午,文法学院法律事务中心组织师生在南昌市经济技术开发区蛟桥镇新湾社区开展“12·4国家宪法日”社区普法宣传活动。普法宣传队不仅在社区设立普法宣传咨询台,还分成若干小组深入社区居民、临街店铺等发放宪法知识宣传册,宣传宪法和法律知识,以弘扬宪法精神、增强居民“尊重宪法、宪法至上、用宪法维护权益”的宪法意识。法律事务中心老师始终在定点法律咨询台为前来咨询的居民们给予法律方面的“答疑解惑”和“传经送宝”。本次活动共发放宪法日普法宣传手册近300份,活动效果获得了社区居民的一致好评。

此次宪法宣传活动的顺利举行,不仅丰富了居民群众的法治文化生活,提高了社区居民的法律素质,也进一步加深了社区居民及文法学子对法律法规、政策的了解和掌握,在一定程度上增进了居民知法、守法和用法的法治精神。 (图/包秀莲 周冠达 刘耀辉 尹建新 文/周春华)

编辑:陶小娜  审核:陈晶晶