立德树人,润物“有声”——记文法学院中文系2019级经典诵读比赛

发布者:黄来明发布时间:2019-12-27浏览次数:785

为提高汉语言文学专业同学们的诵读水平,增强同学们对经典诗文的理解,依《经典诵读》实践课程教学计划,文法学院中文系一年一度的经典诵读决赛于2019年12月18日晚在文法楼汤显祖实验剧场举行,思政教学成果显现。学院党委书记李儒俊、院长徐国华、中文系全体教师参加了此次活动。

此次比赛20个自然组,在2019级汉语言文学专业班主任顾明佳博士及相关指导老师的带领下,比赛过程精彩纷呈。决出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。本次比赛展现了汉语言文学专业学生的青春风采,经典篇目的朗诵使大家感受到了大好河山的风流,古人酒狂的豪迈,和平安康之不易,青春活力之盎然,在感受先人的情怀与风骨的同时,向上向善,积极进取,承前人之神魂,开我辈之英姿。

一等奖获得者是文逸芸、陈俊伶同学朗诵《可爱的中国》

二等奖获得者是王文杰、田向一、鲍嘉欣、鲁叶情同学朗诵的《别了,哥哥》(殷夫作)

三等奖获得者是马丽杭、王浩宇、梁雨晨朗诵的《中国话

石栩谦、罗玉玲、陈洁鲍嘉欣同学分别朗诵的《致橡树》

《满江红》、《黎明》、《预言》朗诵

比赛结束后,普通话测试站站长刘毅老师对同学们的朗诵从篇目选择、普通话发音、情感把握、台风仪表等方面进行了点评。

此次活动以主题教育为契机,将理论课堂与实践课堂相结合,在大学生综合素质养成中使立德树人工作达到“润物细无声”的目的,让学生走上舞台,自觉将思政教育的内涵通过诗歌朗诵体现,通过隐性渗透、寓道德教育于课程实践活动之中,通过润物细无声、滴水穿石的方式,实现显性教育与隐性教育的有机结合。