闽江学院人文学院教授邹自振来文法学院讲学

发布者:黄来明发布时间:2021-04-15浏览次数:257

2021年4月14日下午,应我校文法学院和江西戏剧资源研究中心邀请,闽江学院人文学院邹自振教授在文法楼汤显祖小剧场开展了题为“汤显祖与‘临川四梦’”的学术讲座。文法学院中文系主任涂育珍教授主持讲座,中文系专业教师、硕士生、本科生100余人到场聆听。


 

讲座中,邹自振教授将汤显祖的生平与创作“临川四梦”的时间线相关联,以平实生动的语言讲述了希望的春天之梦(《紫钗记》)、炽热的仲夏夜之梦(《牡丹亭》)、失落的霜秋之梦(《南柯记》)、绝望的寒冬之梦(《邯郸记》),并重点讲述了《牡丹亭》的承先启后的历史地位——上承西厢,下启红楼。讲座的最后,邹自振教授以“从美丽的古典走向青春的现代”为切入点,给大家介绍了青春版昆曲牡丹亭,用古典文学与现代艺术的融合深深吸引了在座的师生们。

 在交流环节中,邹自振教授就讲座的主题与台下师生进行了热烈、有序的互动问答,耐心细致地回答了师生们关于汤、莎之比较和影响汤显祖戏剧创作的因素等问题,并鼓励学生努力成为中华优秀传统文化的传播者,以弘扬传统文化精神为己任。(文/黄娟  图/李旭)

链接:【邹自振教授简介】
      邹自振,福建省文史研究馆馆员,闽江学院人文学院教授,出版《红楼梦发凡》《汤显祖综论》等专著十余部,在《光明日报》《文学遗产》《文艺研究》等报刊发表论文200余篇,曾获省部级优秀社科成果奖13项。曾作客海峡卫视、东南卫视等主讲《红楼梦与中华文化》《汤显祖与牡丹亭》等系列学术讲座,产生较大社会影响。

 

 编辑:黄来明    审核:朱青