躬行阡陌 志向千秋——2019级汉语言文学专业学生深入田野开展语言学调查活动

发布者:黄来明发布时间:2021-05-10浏览次数:343

     为进一步增强学生方言调查的技能,将理论学习与实践相结合,培养学生的实操能力,实现自主学习的目标,为国家语言资源保护工程培养后备人才,2021年4月27日-29日学院组织老师带领2019级汉语言文学专业学生到江西抚州金溪县合市镇游垫村进行方言调查实践。


    

       调查工作围绕语音、词汇及商务沟通语用调查三方面展开,通过上门入户、座谈、专人访谈等方式搜集了录音录像相关方言材料,以备后期整理分析。亲身参与语言(方言)调查的过程,让同学们深刻地感受到:有效开展田野调查,前期对调查语料的充分准备、制定调查方案的重要性;对记音方法、方言词汇分析法的掌握有了进一步加强;更直接感受到语言资源保护在形成中国特色语言学理论体系中的作用,以及对民俗学、非遗文化等学科支撑作用。


       语言学调查是汉语言文学专业一门实践课程,是实现学生知行合一的重要环节,通过此次实践调查活动,同学们初步掌握了方言调查流程及方法、具备自主调查实践与总结技能,能够在今后的生活中保持方言的敏感度,持续将方言材料进行科学分析,为语保事业出力。(图/文  李旭)


      编辑:黄来明   审核:朱青