【我为群众办实事】文法学院中文系教工党支部扎实推进“党建+专业”建设

发布者:黄来明发布时间:2021-06-11浏览次数:640

中文系教工党支部贯彻习近平总书记“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,将党史学习与系师生的“急难愁盼问题”相结合,在教书育人方面发挥教师的潜能,在教授知识目标的基础上将育人元素、终身学习的习惯落实到课堂内外,树立教师无私奉献的榜样形象;在升学就业方面的积极引导、切实帮助;在教学科研上一方面积极探索、广开新路,另一方面传经送宝,加强对年轻教师的指导与培训。

因势利导落实立德树人根本任务

中文系教师积极引导学生树立正确的求学理念,培养学生学成报国的情怀,提升学生服务经济社会发展的能力。系教师以循脉而行,守立德树人初心”为根本,将人文教育放在大历史的坐标系中,坚持将党史教育同弘扬传统文化相结合,同推进苏区红色文化相结合,同提高学生自主考察研究能力、服务地方需要相结合。

系教研室结合思政教育思想与新文科理念,创新教学模式、将理论学习成果直接落实到田野调查与实践应用中,增强学生独立研究服务地方文化需求的能力。锻炼学生通过考察红色实践基地、名人故居等地,结合地方需要进行研究、撰写报告、策划书,促进红色传承、传统文化传承走深走实。此课程改革的成功经验以系列座谈会的形式向教师传授,以锻炼学生自主服务能力为目标,形成苏区文化、汤显祖戏剧文化传播、陆象山心学研究等多个实践课程组,开展参观考察、社会调查活动,使党史教育入脑入心,知行合一。

多措并举促进升学就业提质增效

中文系教研室根据将学生分配给每位教师,教师按照学生的理想、学习能力、性格特点等进行综合指导,合理规划,升学就业情况较好,2021年系考研学生数达24人,3人到国外深造,部分同学考取公务员、事业单位等。教师积极为学生规划就业方向,因材择业,就业率达90%以上。在指导升学过程中,老师为学生购买考研真题集等参考资料供学生前期了解、规划方向;系支部于2013年建立了“东篱语文”等课后辅导QQ群,老师们在群内随时指导学生、回答疑问,同时也进行考研、就业指导与相关学术信息的分享;成立了汉语国际教育研究小组,储备试题资源库供学生巩固练习。为保持良好的学习交流气氛,有教师负责每天在群内发布相关学习资源。杨宁博士义务给学生从零基础辅导韩语,并全程指导学生申请国外学校,目前已收到海外高水平大学邀请函。蒋重母博士指导的学生同时考取研究生,实现“一门四硕士”。

中文系始终把服务于师生需要放在首位,始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,将党史教育与立德树人根本任务相结合,在教与学、需与用中共同淬炼成长,切实做到“服务聚能促力行”,为党育人、为国育才。(文/李旭    图/丁晓卿)

编辑:黄来明   审核:朱青