[党史学习教育]文法学院党委书记朱青为传播系教工党支部讲党课

发布者:黄来明发布时间:2021-06-24浏览次数:900

6月22日,根据学院党史学习教育的安排部署,院党委书记朱青为传播系教工党支部作了题为“传承核工精神 汲取奋进力量——中国核工业发展简史”的专题党课。

朱青从“中国核工业发展历程、传承核工业红色基因、汲取核工业奋进力量”三个方面,声情并茂地讲述了我国核工业如何一步步从无到有、从小到大、由大转强的艰苦奋斗历程,以及学校为核而生、因核成名、以核成势的初心使命。通过短视频、老照片、科学文献等资料素材,讲述了钱三强、王淦昌、邓稼先、郭永怀等两弹元勋热爱祖国、无私奉献的感人故事;闵耀中、李远洲、女子找矿班等铀地矿工作者迎难而上、勇于拼搏的感人事迹;宋金如、周义朋、李荣同立德树人、教书育人的身边故事。从历史、实践和时间维度阐述了“两弹一星”精神和“四个一切”的核工业精神,诠释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

听完报告,传播系的教师还围绕中国核电发展、铀资源保障、核科普等话题与朱青进行了交流讨论。大家纷纷表示,本次党史宣讲报告,主题鲜明、逻辑清晰、通俗易懂,将党史、核工业史、校史有机融合,既有历史纵深感,又有时代现实感,加深了教师们对核工业的了解,增强了教师们立德树人的使命感和自觉为建设特色高水平大学贡献力量的责任感。(图/陈熊思迪   文/王争辉)

编辑:黄来明   审核:朱青