【我为群众办实事】巩固安全防线 共创和谐校园——文法学院开展安全生产月活动侧记

发布者:黄来明发布时间:2021-06-27浏览次数:664

为贯彻落实省教育厅《关于开展2021年全省学校“安全生产月”活动的通知》精神,切实加强学院安全教育和管理工作,文法学院在安全生产月期间积极加强安全宣传力度,以线上线下相结合的方式加强安全教育,开展拉网式安全隐患排查,发现问题及时督促整改,助力巩固安全防线,共创美好和谐校园

线下:深入寝室开展安全宣讲和警示教育

6月21日中午,文法学院党委书记朱青、院长徐国华、副院长刘俊、唐东堰院党委副书记黄来明一行学团办老师一起深入学生寝室走访宣讲并慰问。进入2019级法学学生李林峰的宿舍,朱青说道:“最近天气炎热,你们好多都在寝室复习,所以千万注意寝室用电安全。湖北十堰爆炸事件为我们再一次敲响警钟,所以请同学们务必提高警惕,严格遵守学生宿舍相关规定,千万不要使用大功率违规用电器蚊香等一类明火。进入到2020级广告学李昌昊同学的宿舍,徐国华嘱咐道“进入考试周,希望同学们认真复习,不要出现挂科现象如果在复习过程中遇到问题,多跟同学进行交流探讨,或者与任课老师沟通。”学院领导深入学生宿舍走访,一方面开展了安全教育,另一方面也让学生感受到了学院对他们的关心关爱,同学们也表示在考试到来之际认真复习,同时严格遵守学校宿舍相关规定,守护好大家居住的环境,建设平安校园建设贡献力量。

围绕第20个安全生产月“落实安全责任,推动安全生产”的主题,学院还利用滚动电子屏持续播出严防网络诈骗远离校园贷的提示及防骗方法,做了防电信诈骗和寝室安全法则的展板进行宣传。

线上:辅导员开展“屏对屏”云课堂宣传

线上文法学院学团老师积极探索和创新安全教育宣传方式,采用“屏对屏”的形式开展云课堂安全宣传教育,针对严防网络诈骗远离校园贷、学生宿舍安全以及心理健康教育三个专题进行宣传

2018级辅导员李磊老师为同学们提供了严防网络诈骗的口令:防范网络诸骗术,不贪便宜要记住不明来电别轻信,家庭情况要保密实在难分真与假,多方求证长心眼不理不信不必了,小心谨慎防万一。他表示希望同学们树立理性消费观念,擦亮眼睛远离网络诈骗,捂紧自己的钱袋子,自觉远离网络借贷和非法集资行为。2019级辅导员瞿纪平老师呼吁:宿舍就是我的家,锁好门窗守护它宿舍人员多且杂,各类推销拒绝他宿舍用电要安全,电器用完切电源插线板别负载,同时使用易过载私拉电线危害大,违章电器要严查。他针对宿舍安全问题万般叮咛,并提醒同学们做好宿舍防火防盗等安全工作。 面对考试周学生们的心里焦虑,2020级辅导员高雪妍老师深情引导学生化解焦虑,心则明心情焦虑不可怕,生活趣事多关注学会倾吐接纳,欢天喜地过生活让心灵沐浴阳光,让快乐充溢胸膛。

此外,学院强化源头治理,积极开展拉网式寝室用电安全隐患排查,发现问题及时督促整改,有效地巩固了校园安全防线,筑牢了和谐校园之基。学院开展的系列相关的心理健康活动,一定程度上也缓解了学生的焦虑心理,为学校建设平安和谐校园提供助力。(图/李磊    /瞿纪平

编辑:黄来明  审核:朱青