文法学院研究生国家奖学金、江西省政府奖学金评定细则

发布者:黄来明发布时间:2021-06-30浏览次数:174

文法学院研究生国家奖学金、江西省政府奖学金
评定细则

第一条   为实现我院研究生国家奖学金、江西省政府奖学金评定过程科学、规范,提高我校研究生培养质量,促进我院创新人才培养和学科建设,鼓励研究生在学期间德、智、体、美、劳全面发展,根据“教育部财政部关于印发《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》的通知”(教财〔2014〕1号)《研究生国家奖学金管理暂行办法》(赣财教[2012]190号)、《东华理工大学研究生国家奖学金管理实施办法(2020修订)》、《东华理工大学江西省政府研究生奖学金管理实施办法(2020修订)》等有关文件要求和规定,为结合我研究生教育实际情况和学科特点,特制定本办法。

第二条   研究生国家奖学金、江西省政府研究生奖学金的评定期限、申请资格、基本申请条件和必要条件等以《东华理工大学研究生国家奖学金管理实施办法(2020修订)》、《东华理工大学江西省政府研究生奖学金管理实施办法(2020修订)》的相关规定为准

第三条  业绩材料记分标准与学院排名规则

符合以上申请条件的申请者,业绩材料按下列记分标准加分,从高分到低分排序。有效业绩材料的起止时间为评奖学年第一学期9月1日至第二学期8月31日,超过时间范围不予记分。各类各级成果要求以东华理工大学为第一作者单位;所有论文以正式见刊为准;被SCI、EI等收录的论文,以我校图书馆开具的检索证明为准;所有成果排名以作者署名位次、各类证书人员位次为准。

科研论文及科研成果类(最高总分45分,超出按最高总分计算)

1.学术论文实行限项加分制,每生每年不超过3篇(论文应与专业相关),记的学术论文均需要导师、学院签字审定。以第一作者在文法学院认定的省级刊物上公开发表学术论文每篇5分核心期刊上发表的论文每篇记20分;被EI(扩展录的摘要和专刊、会议、增刊的论文每篇记20分;被SCI、EI(核心版)、SSCI、H&ASCI/CSSCI刊收录的论文每篇记35分被新华文摘、人大复印资料库转载的论文每篇在原有计分基础上加记20分。一篇论文只能记一次分。外论文、网络期刊、论文增刊、会议论文集没有被检索不计分。指导老师为第一作者学生为第二作者发表的学术论文按以上记分标准的1/2计算。 

在《文学评论》、《文艺研究》、《文学遗产》、《中国语文》及《法学研究》、《中国法学》、《中国社会科学》、《法学评论》等本专业核心期刊或学校认定 A类刊物发表的学术论文每篇在原有基础上加记10分;在非核心期刊的各类高校学报发表的学术论文记10分;在省级以上行业协会、教育指导委员会、研究会等组织的各类专业性学术论文征文中被收入或获奖的,记5分。

以上所有论文应与研究生本人目前所学学科相同或相近。

2.发明专利、实用新型专利、外观设计专利、计算机软件著作权等实行限项加分制,每生每年不超过2项。以第一发明人或设计人获得国家发明专利、实用新型专利、观设计专利分别记35分、5分、5分;获得计算机软件著作权记5分。指导教师为第一发明人或设计人,学生为第二发明人或设计人的专利或计算机软件著作权等按以上记分标准的1/2计算。 

以上所有专利应与研究生本人目前所学学科相同或相近。

研究生创新项目及学术报告类(最高总分35超岀按最高总分计算)

1.获国家级研究生创新基金项目资助者,项目负责人记20分,完成并通过验收记15分;获省级研究生创新基金项目资助者,项目负责人记10分,完成并通过验收记5分;获校级研究生创新基金项目资助者,项目负责人记6分,完成并通过验收记3分,同时在国家级、省级、校级立项的同一个项目记最高分。

2.参加国家、省级专业(领域)学术会议并作大会发言(学术报告)的分别记35分、20分;做小组发言的分别记10分、5分。参会前须填写会议备案表,并向二级学院备案。审核时需提供会议通知、会议邀请函、会议日程安排、论文集、作报告现场照片等支撑材料。国家级会议认定标准为一级学会主办的会议。在研究生院和科研与技术开发处每年定期举办的学术报告会上获一等奖记8分、二等奖记6分、三等奖记4分。

竞赛活动类(最高总分30分,超出按最高总分计算)

1.参加全国研究生创新实践系列赛事、“互联网+”大学生创新创业大赛以及由教育部、团中央、江西省教育厅等政府机构主办的研究生层次学科竞赛且完成比赛全部环节以及参加在各专业学位教学指导委员会举办的全国性专业学位研究生职业技能大赛(相关类别)且完成比赛全部环节,在团队中排名前三的参赛队员按照校级、省级、国家级比赛级别分别按照1分、3分、5分记参赛分。如获得奖励,另加奖励分。国家级奖项一等奖60分、二等奖45分、三等奖30分;省级奖项一等奖30分、二等奖20分、三等奖10分;校级奖项一等奖3分、二等奖2分、三等奖1分。若为团体参赛获奖,每人获得总记分的平均分。同一赛事不累计记分,计最高分。

2.参加学校统一组织参加的文体活动按照国家级、省级、校级比赛级别分别按照5分、3分、1分记参赛分。如获得奖励,另加奖励分。国家级、省级、校级分别记10分、6分、2分。若为团体参赛获奖,每人获得总记分的平均分。同一赛事不累计记分,计最高分。

(四)社会活动类(最高总分20分,超出按最高总分计算)

1.获得教育部、共青团中央等中央国家机关授予的各类光荣称号、荣誉称号奖励的,记20分;如为集体奖励且成员有排名的,排名前三的成员分别记8分、6分、4分,其他成员记2分;没有排名的,成员以4分计。获得省教育厅、团省委等省级国家机关授予的各类光荣称号、荣誉称号奖励的,计10分;如为集体奖励且成员有排名的,排名前三的成员分别记4分、3分、2分,其他成员记1分;没有排名的,成员以2分计。获得学校(限于东华理工大学或中共东华理工大学党委,不含各工作部门)授予的各类光荣称号、荣誉称号奖励的,记5分;如为集体奖励且成员有排名的,排名第一的成员记2分,其他成员记1分;没有排名的,成员以1分计。获得学校研究生院、文法学院、团委、研究生会等表彰的,记1分;如为集体奖励,全体成员不分排名,记0.5分。

2.承担校团委副书记、部长,校研究生会主席、副主席、部长,学院研究生助管等相关管理工作满一年,考核合格的,记1分。

  第四条中计分排名规则仅适用于学院内部评定排名,推荐研究生在学校排名的仍然以《东华理工大学研究生国家奖学金管理实施办法(2020修订)》、《东华理工大学江西省政府研究生奖学金管理实施办法(2020修订)》等文件的相关规定为准

  申请者需如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》《研究生国家奖学金业绩材料汇总表》《江西省政府研究生奖学金申请审批表》《江西省政府研究生奖学金业绩材料汇总表》等申请表格,并在评审规定时间内向所在学院评审委员会提出申请。并在评审规定时间内向所在学院评审委员会提出申请。

  所有申请国家奖学金、江西省政府奖学金的研究生应在提交申请表的同时按照上述要求提供支持材料,在评审委员会评审时尚不能提供有效支撑材料的项目分值不予计入

  综合考虑研究生国家奖学金、江西省政府研究生奖学金和其他研究生奖学金的名额分配、评审和发放工作,充分发挥各类奖学金的激励作用。

第八条  研究生国家奖学金、江西省政府研究生奖学金评审过程及奖学金发放、管理与监督适用《东华理工大学研究生国家奖学金管理实施办法(2020修订)》、《东华理工大学江西省政府研究生奖学金管理实施办法(2020修订)》等文件的相关规定为准

  本办法由东华理工大学文法学院究生国家奖学金评审委员会(文法学院江西省政府研究生奖学金评审委员会)负责解释

第十条  本办法自印发之日起施行。