【三下乡】文法学院暑期“三下乡”社会实践普法组“模拟法庭”进乡村

发布者:黄来明发布时间:2021-07-05浏览次数:243


为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神,文法学院组织“三下乡”社会实践团队积极投身到服务社会、服务人民活动中去。7月2日上午9点,我校文法学院“三下乡”暑期实践队的普法组在抚州市资溪县乌石镇小学为学生们带来了一场别开生面的“庭审”现场。


      

      上午9:30,主持人谈煜华向大家介绍模拟法庭的背景,同时宣布模拟法庭正式开始。由于大多是中学生参与旁听,暑期实践队普法小组选择了贴近中学校园生活且浅显易懂的中学生校内欺凌案例。

在书记员宣布法庭纪律之后,审判长和双方代理人都明确此次庭审的争论焦点是中学生陈丹是否存在校内欺凌事实。公述人和辩护人就案情的事实展开了基本的陈述和答辩,在激烈的质证后,法庭调查阶段也来到了尾声。片刻休庭后,审判长综合双方的辩护理由、证据与被告未成年人的身份,依法做出了判决。双方代理人在法庭上据理力争,模拟法庭现场唇枪舌战,为当地的同学们们献上了一次精彩的模拟法庭现场。



以法明案,以例学法。暑期实践队将模拟法庭带进小镇,让陌生的法庭变得真实又生动。模拟法庭不仅让小镇人民真实地了解到了庭审过程,学到了法律知识,同时又提高了普法组成员的法律应用能力。(图/高抒缘 尹建新 文/钟丽君 周冠达)

 

编辑:黄来明  审核:朱青