【三下乡】讲法普法办实事 守护孩童共成长——文法学院普法小组为当地孩童开展“普法小课堂”

发布者:黄来明发布时间:2021-07-04浏览次数:205

在新的《未成年人保护法》实施之际,文法学子以暑期“三下乡”暑期社会服务实践为契机,将法律精神带入社会主义新农村。73日上午,文法学院暑期“三下乡”实践团队普法小组在乌石中学为当地孩童与家长开展了一场 “普法小课堂”。



“普法小课堂”以同上一节“法制课”的方式,为孩子们普及安全知识,树立自我保护意识,同时帮助家长们了解未成年人的根本权益。助力筑牢校园安全防线,共建学生健康成长的环境。

普法小组主讲人梁冰从家庭、学校、国家和社会、司法等多方面讲述《未成年人保护法》对守护未成年的成长。强调了《未成年人保护法》对未成年人与我国发展的重要性及其作用。此外,梁冰还科普校园欺凌的危害和后果,并给同学们讲解了如何应对校园暴力,引导学生加强法律意识,正确应对校园欺凌,坚决剔除校园欺凌的“毒瘤”;《民法典》则由法入典,重点讲解守护未成年人的部分。课堂还结合《未成年人保护法》提到中小学生在生活、学习中可能面临的交通安全风险、校园欺凌风险、社会暴力风险,传授应对技巧,以助力未成年人知风险、学会依法避风险,成为知法、懂法、用法的法治少年。



课堂最后,小组成员为听课学生分发画纸和画笔,让小朋友在纸上画出自己对《未成年人保护法》的想法和想象。在小朋友们的热情参与下,一幅幅充满着孩童的稚嫩但又包含着法律的庄严展现在大家眼前。自此,《未成年人保护法》犹如孩子们心中的一颗“春天的种子”,助力孩子们健康成长。同时,这场“普法小课堂”也助力家长们用法律正确引导孩子,用法律装点孩子们的成长生活,真正做到为家长和孩子办实事,以普法教育润泽心灵。(图/周冠达 文/尹建新 周冠达)


编辑:黄来明  审核:朱青