【三下乡】普通话诵百年华诞 规范字助乡村振兴——文法学院暑期“三下乡”实践小组推广普通话进乡村

发布者:黄来明发布时间:2021-07-06浏览次数:199

为深入贯彻落实习近平总书记关于推广普及国家通用语言文字的重要指示精神,推动中华经典诵读工程更好服务乡村振兴战略,东华理工大学文法学院暑期“三下乡”社会实践社会实践团队于202171- 75日在江西省抚州市资溪县乌石镇开展2021年“学语言,习文化,强信念,齐振兴”活动。



推普组团队选取学生课本中的红色经典故事,由团队成员每人带领一支小分队进行红色经典与普通话诵读方法的学习。此外,实践队员还与当地群众、学生共同参与排演文化语言类节目,包括如相声、小品、诗文诵读、红色歌曲、红色话剧等,丰富语言使用形式,有效的引领了当地群众感悟红色文化,铭党恩、听党话、跟党走。文法学院推普团队还与当地学校建立了长期帮扶关系,促进了普通话培训与生产生活技能提升相结合,培育了面向现阶段乡村振兴建设主力军的青壮年劳动力,针对农牧民、农村电商人才、旅游服务业人员。使其具备就业致富、建设乡村所需的普通话能力,助力乡村经济振兴。



文法学院院推普团队充分发挥国家通用语言文字在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,不断发展和巩固各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的文化基础,不断发展和巩固维护我国国家安全和统一的文化基础,不断发展和巩固推进国家治理体系和治理能力现代化的文化基础,铸牢中华民族共同体意识,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。(图/周冠达 文/董梦茹)


编辑:黄来明  审核:朱青