【党史学习教育】文法学院顺利开展社区文明实践站活动

发布者:黄来明发布时间:2021-07-08浏览次数:210


深入开展党史知识教育,传承红色基因,推动宪法、《民法典》等法律知识走进社区、走进群众,在“七七事变”84周年之际,77日上午,在文法学院团委的组织领导下,文法学院文明实践站实践小组赴南昌市青山湖区铁路八村开展文明实践站活动。此次活动由团委书记李磊组织带领,活动历时三天,于710日圆满结束。

此次文化实践站共包括三个项目:党史故事教育、宪法法律知识普及以及《民法典》宣传。在积极响应习总书记关于“学党史、悟初心”的号召下,文法学子深入基层社区,在群众中讲法普法,帮助群众知法懂法,推动大学教育带动社区群众教育,促进党史、法律学习带动社区文化生活建设的双重联动,此次文明实践站活动在党史育人、法德树人方面具有重要意义。

党史故事暖人心,铭记历史共前行

77日上午十点整,文法学院院文明实践小组顺利抵达青山湖区铁路八村社区服务中心。在社区负责主任毛冬梅、支部副书记彭卫华的协助下,组织社区群众观看了文法学院学生自制的党史故事视频,并交流心得体会。同时,小组还为社区群众发放了学生自制的手绘党史故事《八一起义》漫画册。



党史视频故事中,中国共产党第一面军旗的故事、革命烈士方志敏的故事、八一南昌起义的故事依然历历在目,在场观众纷纷感慨中国共产党的初心不泯、使命之艰。社区负责主任毛东梅看完感慨道:“现在新时代的大学生真是了不得,能把党史故事做成一个这么精美的视频,通过视频的方式给我们社区群众上了一堂党史课,让我们社区群众加深了对中国共产党发展史的理解,真是太了不起了。”

此次党史教育活动,以观看党史视频的方式宣传党史教育,鼓舞社区群众牢记中国共产党的初心和使命,铭记历史,以拥护党、拥护人民的姿态奔赴社会生活,也让文法学子在“知识回馈社会、知识反哺人民”的同时坚定青春使命,高举理想信念的旗帜。

《民法典》由法入典,引法律由心入行

78日下午,实践小组成员向当地居民挨户发放了《<民法典>知识宣传手册》,并开展了《民法典》知识宣讲,通过通俗的语言对《民法典》进行了详细讲解。活动期间,团队成员与当地居民进行了多种形式的互动与交流。小组成员通过简洁明了的语言,对《民法典》简介、婚姻、环境、未成年人保护四项内容进行了详细且通俗的阐述。此次《民法典》知识小课堂在活跃的氛围中,给小学生心中播下了法律的种子

《民法典》宣讲不仅提升了社区群众的法律意识,推动了更多的居民懂法、守法,做一名新时代守法好公民,同时也助力了法律建设和文明和谐美丽社区建设。

宪法庄严在我心,共建法制新风尚

79日下午,实践小组成员在郑洁为群众播放宪法宣传视频,并给到场居民讲解《未成年人保护法》。此次宪法宣讲活动的开展,是文学院深入社区开展宪法学习宣传教育工作的生动体现,彰显了宪法对人民生活的重要影响,反映了文法学院院对宪法宣传的高度重视。

宣讲活动进一步提高了居民自身对于宪法的认知,促进居民法律思维转变,进一步推动社区法治建设,积极为社区营造人人学法、人人讲法的社区法治文化氛围贡献力量。



在场一位有着48年党龄的老党员激动地说道:中国共产党带领人民历经千辛万苦建设新中国,我们要铭记历史,遵守宪法和法律,鼓励人民积极学习宪法知识,增强法治意识,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为实现社会主义法治国家保驾护航。

本次社区文明实践站活动,文法学子深入基层,在广大群众中普及法律知识、培养法治观念、弘扬宪法精神,引导广大群众学习宪法知识,在社区中营造崇法、学法、守法、用法的浓厚氛围,进一步推广党史学习教育,促进居民自觉学习党史,从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,建设更好的文明社区。(图/周冠达 陈惠清 文/尹建新 周冠达)


编辑:黄来明  审核:朱青