中文系教师米进忠赴银川参加学术会议

发布者:黄来明发布时间:2021-07-08浏览次数:148

202173日至6日,由宁夏大学、厦门大学、陕西师范大学共同主办的“第二届民族学贺兰山论坛暨铸牢中华民族共同体意识学术研讨会”,在宁夏大学召开。文法学院中文系教师米进忠应邀出席本届论坛,并展开交流。

本届论坛的主题是,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,铸牢中华民族共同体意识”。宁夏大学原校长陈育宁教授、中国社科院民族学与人类学研究所王延中所长、四川大学中国藏学研究所石硕教授、烟台大学原校长崔明德教授等,从“历史观视野下的中华民族共同体意识”、“理解中华民族共同体的几个维度”、“中华民族概念形成的历史脉络”、“和亲文化与中华民族共同体意识”等方面,做了大会主题报告。



另外,来自中国社会科学院、中国人民大学、厦门大学、四川大学、陕西师范大学、宁夏大学等30多所高校和科研院所的100多位专家学者,围绕“民族区域治理的理论与实践”、“民族文化与历史文献”、“铸牢中华民族共同体意识”等方面,展开了热烈的讨论,取得了许多共识。



文法学院中文系教师米进忠,以一篇题为《黎族宗教问题研究现状》的论文提交大会,并在会议中以之为题进行了学术汇报,还与其它单位的专家学者进行了广泛的讨论与深入的交流。(图/米进忠)

编辑:黄来明  审核:朱青