筑梦中文 扬帆起航——2021级汉语言文学专业开展入学教育主题大会

发布者:黄来明发布时间:2021-09-11浏览次数:167

为帮助2021级本科新生尽快熟悉校园环境、合理规划大学生活,98日上午,文法学院在图书馆阶一教室召开2021级汉语言文学专业教育主题大会,文法学院院长徐国华教授、中文系教师以及2021级汉语言文学专业全体新生出席,大会由中文系主任涂育珍教授主持。



徐国华对2021级新生的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺,对学院历史、发展现状和汉语言文学专业特色做了简要介绍。同时也对全体新生提出三点建议:一是“强国有我,不负时代”,青年是国家之未来,民族之希望,青年人应拥有使命感;二是“明确目标,持之以恒”,枯燥的语言学习离不开阅读,应坚持阅读古今文化与社会生活书籍,夯实文化基础;三是“审时度势,量力而行”,合理规划生活,促进德智体美全面发展。最后,徐国华院长用一句话寄语新生:“阅尽千帆,踏遍青山后,归来仍是‘东华理工文法中文人。”



中文系教师代表袁君煊博士以对同学们的殷切期许为切入点,提出“有所为,有所不为”、“自尊自重,相互尊重”的学习和社交建议。讲解过程中,袁君煊老师的字字深情和句句期许,巧妙地以儒家思想之精髓加以引导,使同学们听得津津有味、感触颇深。



       新生代表徐江宇上台发言,向同学们分享自己对大学生活树立的三“心”目标:坚守初心、怀揣信心、保持耐心。徐同学说道:“初心不忘,寻光奔跑;信心满满,昂首向前;耐心学习,功不唐捐。将这三‘心’目标与大家共勉,希望我们都能够收获属于自己的果实。”



2021级汉语言文学专业班主任杨宁博士进行大会总结,饶有风趣地一一介绍了中文系教师、学科科研与课程设置、专业特色优势以及就业、考研等方面的情况,帮助新生尽快了解学院情况及专业发展方向,进一步激发了学生们的学习兴趣,明确了学习目标。



“二零二一,雏凤清音。勤学乐思,知行精进。二零二一,硅步千里。初心不忘,未来可期。”随着杨宁老师带领全体同学喊出班级口号,本次入学主题教育大会圆满结束。丹桂飘香,荷花满塘。帮助新生扣好“人生第一粒扣子”、尽快适应大学生活,是人才培养工作的重要环节,也是大学生教育的关键性基础工作。通过此次主题大会,努力帮助新生开好头、起好步、奠好基,是我院落实立德树人这一根本理念的展现,为把学生培养成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人打下了良好基础。(文/杜宛星 徐江宇 程佳欣 图/尹建新 刘佳)

 

       编辑:黄来明   审核:朱