文法学院学生骨干“展翼工程”培训开讲

发布者:黄来明发布时间:2021-11-02浏览次数:630

1027日晚七点,校党委宣传部新闻中心主任詹建英主讲的“浅谈校园新闻的发现与写作”讲座在枫林校区图书馆阶一教室举办,开启了文法学院2021年度学生骨干“展翼计划”培训会的序幕。本次培训会由文法学院团委老师李磊主持,全院学生骨干合计200余人参加了学习。

詹建英从新闻的概念出发,阐述了新闻的结构和组成。她强调,要从校园的小事中发掘有意义、有深度的新闻事件,密切结合新闻价值的五要素:时效性、显著性、接近性、重要性和趣味性,同时要重视新闻稿的真实性。詹建英以“水文地质和铀矿采治的追梦人——孙占学校长”和“扎根戈壁深处的红柳——周义朋教授”两篇新闻稿为例,详细说明凸显人物的典型性对扩大通讯稿传播力的重要作用。培训会上,詹建英将文法学院学生近期撰写的新闻稿初稿作为素材,通过现场点评的方式提出修改意见,帮助学生干部更深刻、更有针对性地意识到自身写作存在的问题,切实掌握写作技巧、提高写作能力。

李磊就本次“展翼工程”培训会进行总结发言。李磊表示,詹老师针对校园新闻的发现与写作和同学们展开了深刻的讨论交流,希望同学们在会后能总结归纳所学内容,切实运用到学习工作中。

据悉,为提升文法学院学生干部业务能力和综合素养,学院团委精心制定2021学年学生骨干“展翼计划”培训方案,从政治思想素质、组织管理能力、团队合作能力、沟通交流能力和工作业务技能提高五大方面着手,通过现场讲座、视频学习、团队拓展和活动策划等方式,促进学生干部在“自我管理、自我教育、自我服务”中发挥表率和引领作用。(文/廖思源 黄欣雨 图/廖思源 蒙佑平)

编辑:高雪妍     审核:黄来明