远色入江湖,烟波古临川——校师范学院院长黄振林教授做客玉茗讲坛

发布者:黄来明发布时间:2016-05-10浏览次数:220

 

 临川风俗流儒雅,喜事而尚气,自古是物华天宝,人杰地灵为一宝地。5月10日晚7点,东华理工大学师范学院院长黄振林教授做客玉茗讲坛,在二教阶14为同学们带来了一场题为“临川的地位与文化”讲座。本次活动由共青团东华理工大学长江学院委员会、玉茗讲坛委员会主办,文法院(系)团委、学生会承办。院团委、文法学院(系)等相关老师以及300名学生到场聆听讲座。

 在浩瀚的历史长河中,地域文化构筑了中国历史文化的大厦。在江西抚州,临川文化更是地域文化的瑰宝。“邺水朱华,光照临川之笔”这是唐初四杰之一的王勃在《滕王阁序》中对“临川文化”赞美的千古绝唱。

 讲座伊始,座无虚席,由长江学院团委书记张蕾老师主持本次讲座,张老师首先为大家介绍了黄振林教授。同学怀着激动的心情参与到本次讲座当中来。随后,黄教授通过以PPT的形式进行讲演,分别从三方面阐述临川文化:一、临川文化的渊源于演进;二、临川文化的结构形态;三、临川文化的基本特质。本次讲座有异于以往讲座风格,黄教授幽默风趣的语言、精彩的演讲技巧,无不令现场听众折服。

 在讲座互动阶段中,黄教授与台下听众的互动沟通更加贴近亲民,带动着讲座的气氛,黄教授应台下观众用当地方言抚州话朗诵《乡愁》更是将现场气氛带到高潮。当谈到文化的传承,黄教授以文化遗产的传承、物质遗产的传承来讲述,点出要“取其精华,弃其糟粕。”赢得台下热烈掌声,讲座就此落下帷幕。

 今晚在黄教授的带领下长江学院学子们深深地被临川之美所吸引,精彩讲解更是让同学们的心灵与临川文化有了一次最美好的交流。烟波楼阁春如海,明日临川更绝伦,临川文化定会是华夏文化百花园中一枝鲜艳夺目的奇葩,炎黄文化壮丽宝库中一块熠熠生辉的瑰宝!  

 

 (图/文:赖宇轩/郭阳、赵嘉祺)