文法学院黄建荣教授做客“临川文化大讲坛”

发布者:黄来明发布时间:2012-03-30浏览次数:110

    日前,抚州市文化新闻出版局主办,市图书馆承办的“临川文化大讲坛”由我校文法学院副院长黄建荣教授首度开讲。“临川文化大讲坛”是抚州市文化部门为贯彻落实党的十七届六中全会推动文化发展大繁荣的精神而创设的一个重要文化舞台,通过与名人互动,发挥名人效应,把讲坛打造成抚州重要的文化窗口、文化名片。

   黄建荣以《临川才子纵横谈》为题,从四个方面深入浅出地描述了“临川才子”概念的形成及其内涵与影响。一是通过古代文献记载、古代文人及民间对临川才子的赞誉、古代临川才子诗词文名句缉录,阐述了古代“临川才子”现象与临川文化的基本内涵;二是通过在临川为官或游历的古代名人故事阐述临川文化内涵的丰富与拓展过程;三是围绕近现代临川才子名人事迹,阐述了临川文化精神内核的薪火相传过程;四是重点介绍了二晏、王安石、曾巩、陆象山、汤显祖等临川文化缔造者的文学成就,从点到面地解析了临川文化独具魅力的文学特质。
   
黄建荣教授从二十世纪八十年代起就着手研究临川文化,发表了大量关于临川名人及临川文化现象的研究文章,尤其在抚州采茶戏的研究方面业绩丰厚。在演讲过程中,关于临川才子与临川文化的趣闻野史信手拈来,说理于趣,析理于味,游刃有余,极大地满足了听众对源远流长的临川文化探求之心。
   
抚州市新闻出版局、市直有关单位、市直文化系统等有关人员共计150余人聆听了演讲,亲身感受到临川文化勃勃的生气,对用“临川文化”这个品牌,打造抚州这个文化城市、文明城市充满信心。(/文  丁晓卿)