汤显祖的生平与思想简介

发布者:丁晓卿发布时间:2016-06-24浏览次数:3182

汤显祖(1550-1616),字义仍,号海若,又号若士,晚年自号茧翁,自署清远道人,江西临川人。他的一生历经明嘉靖、隆庆、万历三个时代。

汤显祖出生于读书世家,5岁就能属对联句,10岁学古文诗词,喜爱《文选》。他14岁时在县学名列前茅,21岁时以排名第八的成绩中举。不久印行了《红泉逸草》、《雍藻》、《问棘邮草》等三部诗集。在进士科考中,正直的汤显祖因不愿为当朝首辅张居正的儿子陪考而屡考屡败,直到33岁时(1583年)才以三甲第211名成绩考中进士,一年后到南京任掌管礼乐祭祀的太常寺博士。

万历十九年(1591),汤显祖向皇帝上本,在著名的《论辅臣科臣疏》中直接抨击首辅申时行,被贬至广东徐闻县任小吏典史。两年后,被调至偏僻的浙江遂昌任知县。在遂昌任上,他灭虎清盗、劝学兴教;每逢除夕、元宵,还令狱中犯人回家团圆或上街观灯,在两浙县令中政声极佳。汤显祖任知县5年后,感于官场的腐败和地方恶霸的有恃无恐,又由于爱女、大弟和娇儿先后夭亡的强烈刺激,乃于万历二十六年(1598)毅然辞官,归隐临川。归隐后,汤显祖四年内即完成了《牡丹亭》、《南柯记》、《邯郸记》三部剧作,连同以前写的《紫钗记》合称为“临川四梦”或“玉茗堂四梦”,并在剧作中完整地展现了他的“至情”论。

汤显祖的“至情”论主要源于泰州学派,同时也渗透着佛道的因缘。

对汤显祖思想形成的有三位人物:一是汤显祖的老师罗汝芳,是泰州学派代表人物王艮的三传弟子。罗汝芳肯定了人的多重欲求,提出了“制欲非体仁”的观点,对汤显祖思想影响较大。二是王学左派的后期代表李贽。李贽的学说多带有市民阶层强烈的个人解放色彩,对汤显祖思想大有启发并产生积极影响。三是当时的佛学家达观和尚,几乎总在关注并劝化汤显祖,就连汤显祖的佛号“寸虚”,也是达观所赐。

家庭也在一定程度上左右着汤显祖的人生选择。汤的祖父40岁后隐居于乡村,并劝慰孙子弃科举而习道术;祖母也对佛家经文诵读不倦。汤显祖的启蒙老师徐良傅因直言罢官而向往蓬莱仙境。这些都对汤显祖思想的形成有潜移默化的作用。

汤显祖创作中的“至情”论大致表现为三个方面:

从宏观上看,世界是有情世界,人生是有情人生。“世总为情”,“人生而有情”,“情”与生俱来,始终伴随着生命进程。而且,“万物之情,各有其志”,各有秉性和追求。世间之事,非理所能尽释,但都一定伴随着情感旋律的抑扬。

从理想上看,有情人生的最高境界是“至情”,《牡丹亭》便是“至情”的演绎。汤显祖在该剧的《题词》中说:“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”这种“至情”,呼唤着精神的自由与个性的解放。

从途径上看,最有效的“至情”感悟方式是借戏剧之道来表达。戏剧表演可以“生天生地生鬼生神,极人物之万途,攒古今之千变”,使得观众在戏剧审美活动中无故而喜,无故而悲,将旁观者从冷漠无情有麻木不仁的状态中调整过来。人们最终在“至情”的感召下,于戏剧的弦歌声中,把世界变成美好的人间。