【核新讲坛】来自常春藤名校的中国合伙人讲述创业故事

发布者:黄来明发布时间:2015-11-26浏览次数:105

    1125日,应文法学院和校团委的邀请,爱飞跃咨询公司创始人、麻省理工学院中国创新创业论坛负责人之一的饶亚婧,爱飞跃咨询公司的成员、加密邮箱创办者孙玮做客核新讲坛,在枫林校区经管楼报告厅与300余名师生分享留学创业的中国合伙人的故事。

 

    饶亚婧以生活篇、学习篇和工作篇三种形式与大家分享了留学生活的酸甜苦辣。她在学习篇中详细介绍了美国高校的课程设置,校际之间的交流等方面与中国的区别,表现出美国高校教育方式的灵活。对于应不应该出国的问题,饶亚婧表示,大学生应珍惜大学的时光,找到两件东西:最适合自己的生活方式和自己最想要做的事情,然后为之努力。饶亚婧说,换一种思维思考学习生活中的问题,去看一看没有见过的世界,是她选择出国留学的重要原因。她寄语大学生们,大学时间是最好的“试错”过程,要敢于尝试很多新的东西,不要害怕失败。她感慨地说:“创业只是一种选择,并不是必经之路,选择你认为足够适合的路,在别人想的时候开始做,那么你就有更多选择的机会。”
   
孙玮向现场师生介绍了关于申请留学的相关内容和对创业的看法。他通过自己的学习经历,告诉大家经济因素其实并非是限制大家出国留学的主要原因。留学是一项复杂的系统工程,只有未雨绸缪才能增加自己在留学道路上的成功概率。关于创业,他认为中国与美国创业的区别在于,美国偏向技术驱动而中国则偏向于商业模式驱动,大学生应该调整好心态,将创业当做一次历练,作为对自己人生的一种长线投资。
   
讲座最后,两位嘉宾为同学们解答了留学与创业的相关问题,耐心且仔细地为大家分析了留学与创业的方向,为同学们毕业后的人生道路指明了方向。 (文/姜妍 黄轩  图/刘宏兴)

  

责任编辑:刘顺祥