刘文辉简介

发布者:黄来明发布时间:2016-06-28浏览次数:1189

  


刘文辉,男,江西省黎川县人,汉族,文学博士,教授,中国戏剧文学学会会员,东华理工大学江西戏剧资源中心研究员,抚州汤显祖国际研究中心兼职研究员。近年主要从事现代戏剧及地方戏曲研究,出版专著1部,参与主编《汤显祖研究集刊》(第1、2辑)(常务副主编),在《戏剧艺术》《戏剧》(《中央戏剧学院学报》)《民族艺术》《文艺争鸣》《南京师范大学文学院学报》等核心刊物发表论文20余篇,主持完成省部级项目7项,现主持国家社会科学基金项目1项,省级精品在线课程1项,省人文社科重要研究基地招标项目1项。


一、主要代表性论文:

1、中央苏区红色戏剧研究的历史演进和学术展望《戏剧》(《中央戏剧学院学报》)2012年第2期(CSSCI)

2、革命剧场、仪式与生活空间:中央苏区红色戏剧舞台的文化透视《解放军艺术学院学报》2013年第1期,《人大复印资料舞台艺术》2013年第2期全文转载(CSSCI)

3、活报剧在苏区:历史及形态《戏剧》(《中央戏剧学院学报》)2015年第1期(CSSCI)

4、仪式的“复活”:民间泛戏剧形式在中央苏区的遗存与再造《民族艺术》2017年5期CSSCI)

5、石凌鹤对古典戏曲经典改编的创新,《文艺争鸣》,2009年第9期CSSCI)

6、论当代中国戏剧的场面组合实验《南京师范大学文学院学报》,2010年第6期CSSCI扩)

7、革命的庆典:论中央苏区红色戏剧的狂欢精神及其历史面相《戏剧艺术》(《上海戏剧学院学报》),2017年第6期CSSCI)

8、 “汤”(显祖)、“莎”(士比亚)比较在中国:历史与路向《戏剧》(《中央戏剧学院学报》),2017年第5期。CSSCI)

9、五四时期独幕剧的兴起与中国话剧形态的现代转型《戏剧文学》2015年第12期。中文核心)

10、化入广场:论苏区红色戏剧空间的建构与生成《戏剧文学》中文核心),2017年第9期。

11、《先锋戏剧的“票房神话”与“市场传奇”》《艺术广角》2011年第2期;《艺术学研究》2012年(总第6卷)全文刊载

12、自我镜像·人生预演·成人仪式——论校园戏剧与青年学生的自我发展《教育学术月刊》中文核心),2008年第8期

13、丁西林独幕剧的“突变”机制及运行轨迹《艺海》,2006年第5期

14、汤显祖戏曲创作的场面布局艺术,《艺海》,2007年第5期。

  

二、专著:

1、《中央苏区红色戏剧研究》,中国戏剧出版社,2017年12月出版


三、在研项目

1、20世纪中国文学发展进程中的苏区经验研究国家社会科学基金一般项目项目编号:15BZW148

2、中国戏曲舞台上的西方话剧经典研究 省人文社科重点基地招标项目


四、获奖情况

1、《活报剧在苏区:历史与形态》获第17次江西省社科优秀成果二等奖

2、论文《丁西林独幕剧的“突变”机制及运行轨迹》获第11届田汉戏剧奖优秀论文二等奖。

3、论文《论过士行戏剧创作的意象叙事》获首届中国戏剧奖理论批评三等奖

4、系列论文“论校园戏剧的素质整合功能和实践策略研究”获第二届江西省教育科学优秀成果三等奖

5、“项目驱动,四自二主、高峰体验”的《中外名剧改编与表演》实践教学模式探索第十四江西省高校优秀教学成果二等奖(排名第三)(2014)

6、“本科师范生“多维度、全方位、一体化”教育实践模式的构建与实践——以东华理工大学为例第十五次江西省高校优秀教学成果二等奖(排名第二)(2017)

五、教学业绩:

  主讲《文化研究导论》《比较文学》《论文写作》《中外名剧改编与表演》等课程,获学生好评。曾获东华理工大学青年教师教学比赛二等奖,现主持建设省级精品在线课程《江西戏曲文化》。