文法学院全方位开展新学期“开学第一课”

发布者:高雪妍发布时间:2022-03-07浏览次数:357

为加强学生爱国主义教育、财产安全教育及疫情防控教育,帮助学生以积极的精神风貌投入到新学期的学习和生活中,新学期伊始,文法学院党委书记朱青、副书记黄来明以及各年级班主任、辅导员为学生全方位开讲“开学第一课”。

开启第一课:“弘扬冬奥精神,厚植爱国精怀”

31日下午,朱青在文法楼406小剧场以弘扬冬奥精神,厚植爱国情怀为主题,开启本学期开学第一课。课上,朱青用鲜活的事例让同学们深刻感受到冬奥会上中国文明友好的大国形象以及新时代奥运健儿的拼搏风采。他指出,此次冬奥会的成功举办,无不有力地说明世界的发展离不开中国,中国的发展离不开中国共产党的坚强领导。他勉励同学们,要学习奥运健儿的拼搏精神,无论从事什么职业都要脚踏实地保持热忱,热爱强大的祖国,热爱可敬的事业。在今后的学习和工作中,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,厚植爱国情怀,汲取奋进力量,争做新时代有为青年。

拓展第一课:“筑牢安全防线,创建平安校园”

31日晚,黄来明在文法楼406小剧场以“筑牢安全防线,创建平安校园”为主题,从“安全、教育、工作”三个角度出发拓展“开学第一课”。他告诫学生们要在全国疫情防控常态化要求下,注重自身安全防护,自觉遵守学校防疫规章制度,共同坚守疫情联防联控战线。同时他也警惕学生在日益新奇的电信诈骗中保持头脑清醒,积极捍卫自身财产安全,以防落入不法分子的圈套之中。最后,他提出2022年正值中国共青团成立100周年,文法学院要继续高度重视平安建设工作,结合自身特色,走“红色发展”、“绿色成长”这一工作道路,为学院平安建设工作的优质发展开创新局面。

深化第一课:“夯实安全教育,汲取奋进力量”

222日至28日,文法学院各年级班主任、辅导员以班级为单位,以“夯实安全教育,汲取奋进力量”主题为班会内容,向同学们讲授“开学第一课”。班会涉及疫情防控、消防安全、交通安全及防溺水、反电信网络诈骗、心理健康等方面。2018级辅导员李磊指出,要全面落实疫情防控要求,做到疫情防控和学习安排“两手抓”“两不误”; 2020级辅导员高雪妍通过线上会议提醒各位同学遵守学校防疫规定,按时完成每日“辅导猫”打卡任务,做到非必要不出校、非必要不出市; 2019级法学班主任林德核强调,目前诈骗手段不断更新,要不断创新防范工作有效机制,织密我院反诈骗防控网络。2020级汉语言文学专业班主任李在超开展了“春季开学收心班会”,与同学们交流新学期的目标规划。

新学期,新起点,新梦想。“开学第一课”致力筑牢 “疫情防控、反诈防骗、遵纪敏学”的防线,引导学生树立“爱国爱校、团结一致、诚实守信”的观念。今后,文法学院将紧紧围绕立德树人的根本任务,带领文法学子力学笃行,不负青春,成长为有理想、有本领、有担当的圆梦新青年。(文/蒙佑平 廖思源 苏宇彤 高雪妍 图/苏宇彤 廖思源)

编辑:高雪妍   责任编辑:黄来明  主编:朱青