践行素质教育办学理念 创新团学干部选拔模式——文法学院团学联干部竞聘工作顺利完成

发布者:丁晓卿发布时间:2016-10-31浏览次数:34

1028日,我院顺利完成文法学院团学联干部竞聘选拔工作。选拔工作由学院学团办组织牵头,选拔考核工作组成员由学团办主任、副主任、团委书记及各年级辅导员组成。学院党委书记李儒俊亲临现场指导。

  

本次团学联干部选拨工作已历时近两周,换届考核本着公平、公正、公开原则,分为报名、资格审查、笔试、面试、组织考察等六个环节。学院百余名学生参加了此次团学联竞聘。笔试试题范围广泛,除了团学联日常工作事项的处理,还涉及到语言能力、数学思维、英语水平、生活常识、国际时事评论等诸多方面,充分将学生综合素质纳入考察范畴。

  

在面试环节中,我院将结构化面试和“无领导小组讨论”引入竞聘选拔。“无领导小组讨论的面试形式是学院近年来创新学生干部选拔工作,践行成功素质教育的又一次新探索,此种做法摒弃了以往“广推优选”上台演讲一分钟即定论的弊端,既让学生在同台PK中充分展示能力和个性,也方便老师多角度了解学生的综合素质;既能使学生提前接触未来将会遇到的社会选拔模式,也清晰地显现出哪些同学具有当学生干部的特质。通过近4个小时的面试,选拔考核工作组成员充分了解了竞选学生个人仪表、政治信仰、表达能力、思维能力、应变能力等综合素质,经学院审定,最终确定王昕朔、唐蓉等34名同学获得院团学联干部的考察资格。

  

我院团学联干部竞聘的选拔方式新颖灵活,充分体现了学生的主体意识,展现了新时代东华理工学子的青春风采,更加彰显了我校“应用能力突出,综合素质全面”的办学理念。(文/周丽 王昕朔 /陈意 罗文玲