湖南大学法学院屈茂辉教授应邀来校讲学

发布者:丁晓卿发布时间:2016-11-01浏览次数:28

为积极响应江西省社科普及宣传周暨学术活动周活动,应我校科技处和文法学院邀请,湖南大学法学院院长、博士生导师屈茂辉教授莅临我校讲学,于1031日在枫林校区经管楼102学术报告厅举行了以“经济社会发展与我国民法典的制定”为主题的讲座。文法学院各年级共计300余同学到场聆听。

  

讲座伊始,屈茂辉教授纵向地描述了当前我国法律面临的局势,他认为当今社会高风险、老龄化、中国特色社会主义市场经济及互联网、电子商业的发展四个因素对《民法典》的建立提出了巨大挑战,并逐一进行了深入分析。

首先,屈教授以发展核电带来的风险为例,对社会高风险建设项目存在的突发性、连锁性、群体性为特点的风险因子进行了理性梳理,进而提出了对受害人救济手段的多样化、救济理念赔偿与补偿的选择与偏倚、强制保险责任制度的建立等有效措施。

其次,对于我国老龄化人口已达2.02亿的现实,屈教授细致分析了老龄化衍生出的社会问题,诸如成年人监护、老年人民事行为能力内涵、老年人非婚同居及老年人退休后的在就业问题,进而提出将老龄化纳入《民法典》范畴的迫切性。

再次,屈教授回答了民法在中国特色社会主义市场经济的广阔背景下,如何对行政权力在市场中的主导性、主体性问题的确立。

最后,屈教授对互联网、电子商务时代“隐私权”的保护提出了个人思考。他以即将到来的“双11”为例,对过度发达的电子商务,导致的金融、物流等行业产生的新问题,势必影响《民法典》的制定。

在总结发言中出教授提出,《民法典》的建立要做到的与时俱进还有十分漫长的道路要走,但是有理由相信,在不久的未来《中国民法典》一定能以更加完善的面世,给中国的司法公正带来福音,给世界民法典的健全提供范本。

讲座中,屈教授结合具体事例,对《民法典》的建立将面临的四大问题进行了形象解释和生动分析。九十余分钟的讲座结束后,围绕讲座主题及内容,不少学生踊跃发问,希望与屈教授深入探讨、交流,屈教授耐心详细地一一为现场学生答疑解惑。当被问及《民法典》制定时应该依据的逻辑主线是法律关系、法律行为亦或是权利的问题时,屈教授说道,《民法典》的制定过程是十分庞大且严谨的,因此依据也不是应该单一的法律关系或者法律行为,而应该是以主体、行为、权利义务、民事责任为逻辑主线的综合性体系。除此之外,屈教授更回答了“如何保障“退休再就业”人群的权利问题”、“老年人的监护义务应由谁承担”等疑问,细致的讲解令在座学子茅塞顿开。

  

此次讲座是2016年江西省社科普及宣传周暨学术活动周的积极实践,屈教授的主题讲座为拓展我校法学专业学生的视野、增长他们的知识才干提供了极大助力,不少学生纷纷表示,讲座后对《民法典》的制定有了全新的认识,受益良多。(文/阳志标 姜妍  /张凌逸 李晓宇)