2017年文法学院硕士研究生复试方案

发布者:黄来明发布时间:2017-03-21浏览次数:1127

为进一步深化研究生招生改革,提高研究生生源质量,完善和规范研究生复试和录取工作,提高我院研究生招生工作水平,根据学校有关文件精神,结合我院实际情况,特制定我院2017年硕士研究生招生复试方案:

一、复试原则

(一)坚持科学选拔,确保生源质量

不要求死记硬背,但求灵活创新;不只求专业顶尖,更求品质素养。在专业复试方面重点考核考生灵活运用知识、创新解决问题的能力。在综合素质方面重点考察考生事业心、责任感、纪律性、协作性以及心理健康、人文素养等方面。

(二)坚持公正公平

做到政策透明、程序公正、结果公开,监督机制健全,维护考生的合法权益。

(三)坚持以人为本,提高管理水平

  

二、复试组织及管理

实行学院统一管理,成立学院研究生复试工作领导小组,全面负责学院复试工作和投诉授理工作。

(一)复试领导小组

组长:徐国华

副组长:李儒俊、刘俊

成员:游艺、涂育珍、黄胜开

秘书:邵睿(电话:18607083699

  

(二)各硕士专业成立复试工作小组,实行组长负责制,全面负责复试结果并受理考生的质疑和投诉。

        1.中国语言文学(学术型):

 组长:徐国华副组长:李儒俊

       组员:涂育珍、李斌、李旭

秘书:文俊威

  

       2.法律(法学专硕、非法学专硕)组:

组长:刘俊副组长:黄胜开

1)第1分组(法学专硕)

组长:刘俊

成员:面试前抽号决定四位硕导

秘书:单宝龙

2)第2分组(非法学专硕)

组长:黄胜开

成员:面试前抽号决定四位硕导

秘书:周春华

  

三、复试内容

(一)专业笔试

1.概况:主要为专业课测试,目的为深入了解考生对专业基础课和专业课的掌握程度,考试时间为两小时,满分为100分。

专业(领域)代码、名称

笔试课程名称

参考书目

050100中国语言文学

文学作品赏析

《现代写作教程》(第三版),董小玉、刘海涛主编,高等教育出版社,2014年版。

035101法律(法学)<专业学位>

  

民事诉讼法

《民事诉讼法》(第七版),江伟主编,中国人民大学出版社,2015年版。

035102法律(非法学)<专业学位>

  

民事诉讼法

《民事诉讼法》(第七版),江伟主编,中国人民大学出版社,2015年版。

2.考试时间:2016325日上午8:3010:30

3.考试地点

1)中国语言文学(学术型):枫林校区文法楼四楼实验剧场(406

监考教师:刘阳、文俊威

2)法律(法学专硕)枫林校区文法楼普通话候测室(504

监考教师:周春华、张再芝

3)法律(非法学专硕)枫林校区文法楼模拟法庭(507

监考教师:李志明、单宝龙

备注:

法律硕士(法学、非法学)笔试试卷由学科带头人在考前从命题人所出四套试卷中随机抽取一套,当场复印试卷。

考生进场后,应当关闭并上交手机等通讯工具,考试结束前,所有考生不得提前交卷。监考人员在考试结束后,将所有试卷收齐并密封,送至文法楼208办公室,交阅卷人阅卷。阅卷完毕后,交专人登分。

(二)同等学历加试科目

同等学历考生还须参加两门专业指定的业务课(本科主干课程)的加试,难易程度执行本科教学大纲的要求,考试时间为两小时,满分为100分。

专业(领域)代码、名称

加试课程名称

参考书目

050100中国语言文学

写作

《现代写作教程》(第三版),董小玉、刘海涛主编,高等教育出版社,2014年版。

外国文学

《外国文学史》(第三版),郑克鲁主编,高等教育出版社,2015年版。

035101法律(法学)<专业学位>

  

民法

《民法》(第六版),王利明编,中国人民大学出版社,2015年版。

刑法

《刑法》(第七版),高铭暄、马克昌主编,北京大学出版社,2016年版。

035102法律(非法学)<专业学位>

  

不加试

——

(三)专业综合面试

1.概况:专业综合面试主要考察考生的心理品质、专业英语、治学态度、专业综合素质和培养潜力。专业综合面试的满分为100分。

2.考试时间:2016325日下午13:0018:00

3.答辩顺序:当场抽签确定,所有考生提前30分钟达到面试地点抽签。

4.考试地点:

1)中国语言文学(学术型)

面试候考区:枫林校区文法楼二楼会议室(205

面试地点:枫林校区文法楼三楼党员活动室(306

2)法律(法学专硕)

面试候考区:枫林校区文法楼五楼普通话候测室(504

面试地点:枫林校区文法楼五楼评议庭(505

3)法律(非法学专硕)

面试候考区:枫林校区文法楼五楼模拟法庭(507

面试地点:枫林校区文法楼五楼仲裁庭501

5.评分标准:

1)中国语言文学(学硕)面试成绩满分为100分,其中回答题本占60%(其中,名词解释题10%,简答题20%,综合题30%),学术素养与专业水平(含专业吻合度)占30%,言语与仪态占10%

2)法律硕士(法学、非法学)面试成绩满分为100分,其中回答题本占60%(其中专业英语题、刑法题、民法题各占20%),学术素养与专业水平(含专业吻合度)占30%,言语与仪态占10%

备注:所有参加面试的考生在候考期间应保持安静,面试情况将全程予以录音、录像,并记录在案。

  

四、入学考试总成绩计算方法

由初试成绩和复试总成绩计算后相加得出考生入学考试总成绩。

计算公式为

入学考试总成绩= 初试成绩+复试专业面试成绩+复试专业笔试成绩+英语听力与口语水平测试成绩

录取原则是依据入学考试总成绩的排名(一志愿和调剂生分开排名)由高到低择优录取,所有拟录取考生的复试总成绩必须达到150

  

                                                                                                 东华理工大学文法学院

二〇一七年三月