探寻红色记忆 感受文化古韵——广告学子摄影采风走进九江修水

发布者:高雪妍发布时间:2023-05-05浏览次数:116

2023年4月16日至23日,文法与艺术学院传播系2021级广告专业学生78人在学院传播系教师的带领下前往九江市修水县,开展为期7天的摄影采风综合实践。

师生第一站来到修水“华夏进士第一村”——黄庭坚故居,在“瑰伟之文妙绝当世,孝友之行追配古人”的高峰书院,同学们用镜头探寻修水的钟灵毓秀和深厚的文化底蕴。

“山行十日雨沾衣,幕阜峰前对落晖。”这是黄庭坚诗句里的故乡。同学们在黄庭坚的栖游读书之处回味他的经典诗句,在摩崖石刻边探寻他的书学思想,在碑刻旁感受他风神潇洒、瑰玮跌宕的书画神韵,并用手中的镜头去定格、去发现、去记录。

修水县有着上千年的产茶史,古有“宁红不到庄,茶叶不开箱”的声誉。师生们来到宁红茶文化园品茶香、看文化,在实地调研中探寻宁红茶的“历史渊源与文化内涵”。

修水布甲乡溶洞距今约有5亿年,溶洞洞深400余米,洞内分四关三厅,内有经亿万年发育而成的石笋、石柱、石幔、石旗、石盾景观,洞内两侧熔岩画壁、钟石满目、姿态各异,在绚丽多彩的灯光照射下充满神秘而奇幻的色彩,时而见“飞花流霞”、时而是“丹青壁画”,时而又好似穿越到了“瑶池仙宫”。

春天的修水,到处洋溢着盎然的生机。从“修水实践”到“修水样板”,师生用手中的镜头对准“修水之美”、聚焦“修水之变”,去发现、去探索、去记录,将采风“作业”写在修水的田野里、义宁的山水间。(文/王争辉 图/胡儒基)