赣南师范大学吴中胜教授应邀来我院讲家风建设

发布者:高雪妍发布时间:2023-05-17浏览次数:145

5月15日,赣南师范大学吴中胜教授应邀来我院作学术讲座。讲座由大学语文教研室副主任李旭博士主持。中文系师生百余人到场聆听。

吴中胜教授以“家训文化与客家人的家规家训”为主题,从《史记》《淮南子》等中国优秀传统文化典籍中的家风家训阐释,到《文心雕龙》《牡丹亭》中的故事解读,分析了“整齐门风,提撕子孙”“士君子之处世,贵能有益於物耳”的家规家训目的和“忠孝为本,亲善睦邻,克勤克俭”的客家家训主要特征。建议新时代青年学子要传承和弘扬中华优秀传统文化,倡导以德化人,建设优良家风。现场师生纷纷表示受益匪浅,“吴教授的讲座让我们进一步加深了对博文约礼的认识,利用典籍中的训示文体进行专题探讨为传统文化研究和语言民俗文化实践调查提供了崭新的视角。”

李旭对吴中胜教授来院交流和奉献精彩讲座表示感谢,表示将引导学生坚持“两个结合”,增强推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的历史主动和行动自觉,在学习科研与生活实践中发扬有益社会、居安思危、守道崇德、尽忠报国的优良传统。(文/徐江宇   图/黄来明)