中文:架起文明互鉴桥梁—— 我院承办2024年国际中文日系列活动

发布者:高雪妍发布时间:2024-04-23浏览次数:43

2024年“国际中文日”系列活动近日在东华理工大学南昌校区成功举办。此次活动由东华理工大学国际合作与交流处、国际教育学院、国家语言文字推广基地东华理工大学主办,东华理工大学文法与艺术学院承办。文法与艺术学院院长徐国华、党委副书记陈小松、国家语言文字推广基地(东华理工大学)主任刘艳红、国际合作与交流处范振群、国际教育学院周凌老师出席此次活动。活动由中文教工党支部副书记李旭主持,中文学生党支部与国际中文教育硕士生们协助工作,采取线下形式邀请全校师生共同参与。

徐国华表示:语言是促进各国人民相知相亲、增进不同文明交流互鉴的桥梁,要通过系列活动展示中文之美和中国文化的魅力。积极践行文化自信,自觉“讲好中国故事,传播中国好声音”。

陈小松以仓颉造字的故事引入,给留学生讲述了“国际中文日”设在“谷雨”的渊源,并解读了“文明互鉴”与“大同”思想的世界价值观,留学生对此进行热烈讨论并发表自己的看法,继而进行甲骨文书写体验,感受中国传统文化的魅力。

留学生们身着汉服,吟诵《诗经·桃夭》,给同学们展示汉礼,弘扬礼仪之邦的精神。

此次活动不仅丰富了留学生们的文化生活,也促进了不同国家学生之间的友谊与交流,为中外文化交流搭建了一座沟通的桥梁。来自尼日利亚的留学生Uchechi表示:“我十七岁就来到中国,感受中国传统文化这次活动让我更感受到汉字的魅力文化交流的重要性。”其他留学生也纷纷表示这次活动让他们对中国文化有了更深刻的认识,也让他们更热爱这个美丽的国度。东华理工大学也会继续秉持“世界大同,和合共生”的理念,不断为文明互鉴、为世界各国之间的友谊与合作注入新的活力。

(文/林慧婕 杨姝婷   蒋子怡 /蒋子怡  杨姝婷

编辑:施琴  责任编辑:陈小松   主编:朱青