“吟古今绝响 传赣鄱之声” ——我院汉语言文学专业成功举办经典诵读大赛

发布者:高雪妍发布时间:2024-04-20浏览次数:10

雅言传承文明,经典浸润人生。为弘扬民族优秀文化,激发学生学习经典的兴趣,营造浓郁的读书氛围,4月19日谷雨节气,我院在抚州校区大学生活动中心举办以“吟古今绝响 传赣鄱之声”为主题的经典诵读大赛。比赛邀请南昌电视台毛旭群,学校国家级测试员刘毅、许俐俐,抚州市教体局国家级测试员李晖,赣东学院人文学院党委书记、省级普通话测试员储瑶担任评委。大赛由曾文杰、黄熠慧、赖溢婷三位同学主持。

经过初赛选拔,汉语言文学专业(对外文化交流、师范类)共14组选手进入本次决赛。刘凤冰、李彤等,舒霏雅、刘文骏同学朗诵的《英雄》以磅礴的气势、耐人寻味的语言拉开了大赛序幕,为现场观众解读了什么是英雄,告诉大家只要人民需要,在这个伟大复兴时代,每一个人都能成为响当当的英雄;黎雯婧,陈译娴两位同学的作品《爱莲说》再现了濂溪先生周敦颐洁身自爱、澹泊明志的崇高品质;贺均涛,夏佳乐、黄毅同学身着长衫,头戴幞头以潇洒的姿态、豪迈的感情展现了李白《将近酒》中的不羁与浪漫;易思萌等同学的《不朽》带领观众一起走进了那个难忘的夜晚,感受到了躯体不朽、灵魂不朽的英雄在我们血液里奔流;聂欣怡等同学诵读《可爱的中国》,以排山倒海的气势演绎了江西革命家方志敏对祖国母亲的深情,对中国美好未来的向往。

经过激烈角逐,张海妍、马婷婷两位同学带来的《不朽》、刘炀煜同学朗诵的《可爱的中国》两组作品荣获一等奖,贺均涛的《将近酒》等四组作品荣获二等奖,另有八组作品荣获三等奖。

毛旭群、刘毅为同学们示范诵读了《英雄》,情感到位、配合完美,让同学们徜徉在对英雄的崇敬中,感受到了诗歌震撼人心的魅力。李晖对选手们优秀的表现给予高度赞扬,同时指出诵读中存在的问题,并提出了自己的建议。

徐国华鼓励同学们常读经典,领略中华文化的博大。他指出,本次大赛作为一次专业实践课能力检测,体现传播赣鄱古色文化、红色文化的宗旨,亦是新时代推广普通话、规范汉字使用的有效载体,大赛特邀陈小松副书记手写获奖证书,更是一次“笔墨中国”的现场演绎。

近年来,国家语言文字推广基地(东华理工大学)、文法与艺术学院依托临川、赣鄱文化,构建“传赣鄱之声 耀临川之美”文化品牌。旨在弘扬中华优秀传统文化、展现中华语言文字之美,加深学生对中华文化的了解,增强对民族文化的认同,提高民族自尊心、自信心和自豪感。

出席本次大赛有国家语言文字推广基地(东华理工大学)副主任、文法与艺术学院院长徐国华,师范学院副院长刘文辉、文法与艺术学院副书记陈小松、2023级汉语言文学专业班主任赵军伟、刘艳红、李小亭以及全体同学。

(文/王姗姗 舒霏雅 黎雯静 黄熠慧    图/倪如意 钟佳琪 曹善)

编辑:施琴  责任编辑:陈小松  主编:朱青