我院2022级音、舞专业校外采风实践教学圆满结束

发布者:高雪妍发布时间:2024-04-24浏览次数:10

4月10日至20日,文法与艺术学院2022级音乐学、舞蹈学专业全体同学,在学院副院长闻慧莲和专业教师刘晓雷、毕竟成6位老师带领下,赴湖南湘西、贵州等地开展校外采风实习暨“艺术采风”校外课程思政实践活动。

被誉为“挂在瀑布上古镇”的湘西芙蓉镇,师生们体验了当地独具特色的土家族文化,欣赏了气势磅礴的鼓舞、摆手舞等国家非物质文化遗产。

在惹巴拉、茶峒古镇、镇远古镇、千户苗寨、丹寨等地,师生学习了承载千年文明的非物质文化遗产--蚕桑丝织,了解了苗族蜡染、古法造纸、苗族锦鸡舞等非物质文化遗产项目,体验了土家族、苗族的非遗传承歌舞表演等。期间,还邀请了当地非遗文化传承人,为学生们进行摆手舞、土家族歌曲与乐器“咚咚喹”的手把手教学,从摆手舞到土家族歌曲《惹奉阿坡“那这服”》《天门开》再到古老乐器咚咚喹,传承人老师们深入浅出的讲解与教学,激发了学生们对民族音乐与舞蹈的学习热情,深刻感受了当地少数民族独特的音乐与舞蹈魅力。

在肇兴侗寨,师生们体验了民族特色扎染、蜡染,参与了侗族特色的村歌大赛、丢卣卣、打花脸等节日民俗活动,与侗族人民一起感受了谷雨节浓厚的民族节日氛围。学院邀请非物质文化遗产传承人为学生进行音乐与舞蹈教学,学生学习了《欢迎您到侗寨来》、《布谷催春》等侗族歌曲与经典舞蹈动作, 借助侗族民歌,与当地侗族学生进行互动。

本次采风活动受到了当地媒体的关注并进行了报道。

(文/齐慧君 钟婧  图/孙泉)

编辑:施琴   责任编辑:陈小松   主编:朱青