长江学者刘勇教授应邀来学院讲学

发布者:高雪妍发布时间:2024-07-03浏览次数:10

6月30日,北京师范大学教授、教育部“长江学者”特聘教授、中国现代文学研究会会长、《中国现代文学研究丛刊》主编刘勇教授应邀为文法与艺术学院师生作了题为《文学经典的生命体悟》的学术讲座。讲座由文法与艺术学院副院长唐东堰主持,全院近100名师生到场聆听。

刘勇从“何为经典”出发,阐述了他对经典的看法。以鲁迅作品为切入点,解读包括《狂人日记》、《伤势》和《离婚》等几部经典作品。他结合鲁迅的生平履历和思想意识的变化发展过程,通过细致入微的文本分析,深入探讨了这些作品所蕴含的社会寓意、人性探索、情感纠葛和人生哲理。丰富的例证和深入浅出的讲解,让现场师生深刻感受到了鲁迅作品的独特魅力和深刻内涵。

刘勇特别强调了阅读文学作品时应该具备思考能力阅读不应局限于书本内容和空泛的理论,而应该联系作者的生命体验,对作品进行更深层次的解读与分析。

此次讲座不仅是一场学术盛宴,更是一次心灵的洗礼。刘勇以其精湛的学术造诣和深厚的文学素养,引领现场师生走进鲁迅的文学世界,探寻经典背后的生命体悟。

(文/徐江宇  /杨超高 徐江宇 李毅琳)                         编辑:施琴   责任编辑:陈小松    主编:朱青