争做祖国西陲的“中国石”“扎根树” ——东华理工大学师生走近时代楷模

发布者:高雪妍发布时间:2024-07-10浏览次数:10

为深入贯彻爱国主义教育,厚植大学生爱国情怀,近日,东华理工大学“灯塔”实践队与喀什大学“大国边疆 青春聚力”实践队一道开展“石榴籽·祖国行”暑期三下乡社会实践活动。实践队师生应邀拜访“人民楷模”布茹玛汗·毛勒朵“最美奋斗者”荣誉称号获得者吴登云,聆听他们的故事,追逐其奋斗足迹。

布茹玛汗·毛勒朵家中,老人亲切地接待了大家。师生们聆听了她一生护边,将“中国”刻在石上、嵌在心里的动人故事,不禁为之动容。她对现场师生说:“在布茹玛汗的心里,祖国的神圣领土一寸也不能丢失。”真切希望新时代青年能够坚决拥护祖国,勤奋学习,为祖国建设贡献最大力量。师生们向老人承诺,一定好好学习、努力工作,并向老人深深鞠躬。

走进乌恰县人民医院医生办公室,师生们见到满头银发、退休不退岗的吴登云,看见墙上满挂着“白衣圣人”“最美奋斗者”等诸多荣誉称号,这是他一生扎根边疆、为民奉献的真实写照。吴登云说:“青年人要有理想,并为之奋斗一生,再苦再累都能坚持。”他号召当代青年来到祖国西陲,为新疆地区的发展奉献青春力量。东华理工大学学生张一诺当即表示,“向吴登云爷爷学习,到祖国最需要的地方去,做一棵边疆的扎根树!”

(文/张一诺 刘元飞过佳艺 高艺芸  /张述昱)

编辑:施琴     责任编辑:陈小松     主编:朱青