“科研情怀与科研意识:科研创新的内驱力”---文法学院举办法律硕士系列讲座

发布者:黄来明发布时间:2016-11-15浏览次数:311

1111下午16时许,文法学院邀请到江西财经大学财税与公共管理学院首席教授、博士生导师陈成文为1516级法律硕士开设“科研创新”学术讲座。

  

讲座伊始,陈教授沿引了习近平总书记所讲“哲学社会科学创新可大可小,揭示一条规律是创新,提出一种学说是创新,阐明一个道理是创新,提出一种解决问题的办法也是创新,阐述了创新的意义,同时他指出现在国内科研创新水平与国际上仍存在着很大差距,提出了创新的紧迫性。

就如何做到科研创新,陈教授提出了“科研情怀和科研意识是科研创新的内在驱动力的论断。他进一步解释,科研情怀是一个科学工作者所应该具备的科研心境、情趣和胸怀,具体表现为社会使命感和责任感。要做到科研创新首先需确立高尚的科研情怀。坚持“向内看”与“向外看”、“向前看”与“向后看”的统一,同时,还要严肃的对待学术研究的社会效果。其次,要树立正确的科研意识:问题意识、名著意识、学科意识、选题意识。尤其是在谈到名著意识时,陈教授把名著分为开山之作、转向之作、分流之作、补白之作四类,并当场从每一类名著中列出书单,供学生学习参考。

此次讲座,陈教授用其渊博的知识及深厚的科研情怀深深地感召了现场每个同学,同学们以热烈的掌声回应了陈教授的无私奉献,讲座圆满落下帷幕。(图文/方晨颖)

  

  

附:陈成文教授科研简介

    陈成文教授博士毕业于南京大学,2006年成为博导。主持并完成国家社会科学基金项目3项(其中重点项目1项)、教育部重点项目1项、教育部人文社会科学研究项目1项、民政部重大招标项目1项、教育部新世纪优秀人才计划1项。出版学术专著9部,主编教材4部。在《管理世界》、《中国软科学》、《高等教育研究》等CSSCI刊物上发表论文百余篇,在《光明日报》(理论版)上发表论文7篇。在所发表的论文中,《新华文摘》全文转载论文3篇、要点摘登14篇,《中国社会科学文摘》详摘4000字论文2篇,《高等学校文科学术文摘》详摘7篇,中国人民大学报刊复印资料《社会学》、《体制改革》、《社会保障制度》、《社会工作》等分册全文转载47篇。