踔厉奋发,梦想启程 ——副院长刘俊为2024级法学新生讲授“开学第一课”

发布者:高雪妍发布时间:2024-09-15浏览次数:10

为引导2024级法学专业新生树立远大理想,加强对专业的理解和认识,成长为德智体美劳全面发展的优秀法律人,912日,学院副院长刘俊为2024级法学专业新生讲授“开学第一课”,向同学们讲述作为一名法律人的使命与成长。

刘俊分别从法学专业“是什么”“干什么”“学什么”“怎么学”四个方面展开介绍,带领新生领略了法学这一专业的严谨和别样魅力。

专业导航——法学专业“是什么”?

“守一而制万物者,法也。”刘俊从法律在世界发展史和中国古代史发展过程中的重要性说起,为新生们枚举了历代鼎盛王朝的法律制度,阐明法学作为最古老的专业之一,对推动人类社会进步所发挥的重要作用,让新生们切身感受到身为一名法律人的自豪和使命。

前景仰望——法学专业“干什么”

“天广志为翼,路远心为灯刘俊为新生们介绍了法学专业的不同职业发展方向,声色并茂地向新生们讲述了法学专业历届学生的不同职业发展道路,鼓励新生们结合自身发展特点选择律师、法官、检察官、法务等不同的法律职业岗位,为建设中国特色社会主义法治体系贡献出自己的一份力量。

学业规划——法学专业“学什么”

“博观而约取,厚积而薄发。”刘俊从法学专业的学科特点、课程设置、人才培养方案、职业前景发展等多方面介绍了法学专业学习的有关问题。引导新生结合大学四年不同阶段的学习任务为自己树立学习目标,帮助新生们快速认识法学专业的学习内容。

方法传授——法学专业“怎么学”

“师者,所以传道受业解惑也。”刘俊向新生传授了法学专业的学习心得,提醒大家法学是一门实践性很强的学科。一方面,需要通过阅读经典书籍来提升法学专业素养;另一方面,需要关注社会现实问题,运用所学分析、解决实际问题。最后,刘俊赠言全体学生“要有追求公平正义的勇气,做一个有温度的法律人”,话音刚落,新生们掌声四起。

鲜衣怒马少年时,斗志昂扬踏征程。此次入学专业教育不仅让新生们对法学专业有了更加全面和深刻的认识和了解,也帮助他们坚定了理想信念,增强了专业自信和职业方向感,为成长为一名真正的推动法治中国建设的生力军做好充分准备。

(/王蓉 /李小亭

编辑:施琴   责任编辑:陈小松   主编:朱青