文法学院学子认真收看并热议同上一堂战“疫”课

发布者:黄来明发布时间:2020-03-30浏览次数:202

为进一步坚定战胜疫情的信心,增强听党话、跟党走的情感认同,引导广大青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,327日下午,由江西省委教育工委、省教育厅与人民网联合推出的“同上一堂战‘疫’课江西专场”在线开讲,文法学院认真部署,周密安排,组织全院师生线上收看此次战“疫”课程。

据悉,本次课程邀请了南昌航空大学党委书记、教授郭杰忠,南昌大学党委副书记、教授黄恩华,全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟,江西师范大学党委宣传部部长、马克思主义学院院长、教授周利生作为主讲嘉宾,复旦大学附属华山医院感染科主任、党支部书记、博士生导师张文宏,滴滴出行董事长兼CEO程维作为特约嘉宾。6位嘉宾分享了许多疫情防控中涌现的感人案例和生动故事,并结合当前的疫情新形势及相关防控措施,分析我国防控工作彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。


  



                                    

  



      广大师生认为,这不仅是一堂与众不同的战“疫”课程,也让大家了解到中华文明的强大生命力,这场有温度、有高度、有深度的课程在文法学院学生中间引发热烈讨论。

16级汉语言专业周雪娇同学在课程结束后发出感想:“从防疫一线归来的张伟教授,将鲜为人知的抗‘疫’故事娓娓道来。一间小小的ICU,医护人员可以走出2万多步。能让医护人员能在那么小小的一个ICU病房里走2万步,我们可想而知他们有多辛苦。这堂课让我深深地体会到了中国速度和中国力量,在国家危难面前没有人退缩,无论是冲在最前线的医生护士,还是彻夜不眠努力为各地搭建临时医院的工人,或者是在疫情面前自发组织的志愿者们,他们都是我们的榜样,向他们致敬,他们是我们民族的英雄!”


  



                                             

  



      17级广告学专业学生郭豫华表示:“在这场没有硝烟的战斗中,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥,青年人的身影从未缺席,他们虽面孔尚显稚嫩但目光坚定,用过人胆识和过硬本领担当起了时代重任和历史使命,这些抗‘疫’第一线的主力军用尽力量和时间赛跑,只希望能够挽救更多的生命。没有人生来就是英雄,但却总有人挺身而出,用平凡成就伟大,经过淬炼的青春更加彰显赤诚之心。作为一名大学生,我坚信中国青年今后会更加茁壮的成长起来,为民族伟大复兴贡献源源不断的力量。”

18级法学专业的蓝婧同学说:“通过观看此次的共上一堂战‘疫’课,我们更加直观深入的了解了此次的疫情发展状况。如今,疫情蔓延到世界各地,本着人道主义和命运共同体的理念精神,我国在做好疫情防控工作的同时也不断外派经验十足的医疗队为援助他国,体现出大国风范。这场战‘疫’尚未结束,我们仍需注意防范,带好口罩,勤洗手,不去人口密集的场所,不给前方的医护人员增添负担,尽量保持病例减少的良好情况。同时,也紧跟实时信息,了解疫情当前的最新状况,并在学校的安排下进行有效的学习,不因疫情耽误自身的学习进度。”

19级汉语言专业学生邹欣雨表示:“大疫即大考,哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。抗击疫情,无不体现着中国特色社会主义制度的强大优越性,即‘上下一条心,全国一盘棋’‘集中力量办大事’‘一方有难,八方支援’‘上下同欲者胜,风雨同舟者兴。’在党的坚强领导下,全国疫情防控形势积极向好,经济社会发展加快恢复,在这场疫情中,中国不光展现了中国速度和中国力量,还向全世界人民展现了中国的大国担当。作为一名大学生,我们要在奋斗担当中谱写大写的青春,勇担民族复兴的历史使命与时代责任,树立坚定的理想信念,相信党,相信人民群众,这场战‘疫’我们必定赢。中国加油!世界加油!”

艰难困苦, 玉汝于成。中华文明强大的生命力,在灾难面前永不退却。文法学院将认真落实防控责任,做好疫情期间学生的思想政治教育,及时掌握学生健康、思想动态,全力以赴做好疫情防控工作。


(文/严晓丹  图/李博聪