体察民风民俗 拓展基地传统文化 ——2022级中文系学子赴江山基地开展民俗、语言文化调查

发布者:高雪妍发布时间:2024-04-27浏览次数:25

4月20日至22日,2022级中文系汉语言文学专业学生120人在老师的带领下进驻东华理工大学江山教学实习与科学研究基地,走进古村古镇,对当地的民俗与民间文学、语言文化开展调查加强课程教学实践,夯实基地内涵建设

浙江省衢州市江山市建县于公元621年(唐代),历史悠久、文化底蕴深厚。调查组的同学们重点以当地的居住民俗、语言民俗现象为考察点,先后走访调查了大陈廿八都古镇。

大陈村被誉为“江南第一古村落”,近代著名史学家、鉴赏家、书画家和法学家余绍宋其为“十里环山皆松树,天下应无第二园”。现保留存较为完整的43幢民居大都建于清代中晚期,用材用工均相对简单,装饰质朴。白墙黛瓦,穿斗架梁,呈现显著的徽派特色。

廿八都镇,为历史文化名镇,地处浙闽赣三省交界,素有枫溪锁钥之称,专家誉此为文化飞地,学者称其为一个遗落在大山里的梦”。古镇至今仍保留有2段传统古街道、36处古民居、2座文庙、14座庙、10大景观、4大家族、13种方言、142个姓氏。山歌、剪纸、木偶、高跷、旱船等民俗文化现象,在此地随处可见丰富多彩的人文景观,古朴浓郁的民俗风情,独特厚重的文化积淀,使古朴淡雅的廿八都镇在现代文明的包围中显得异样夺目。

同学们用脚步丈量了大陈廿八都古镇的每一个角落,用画笔和镜头记录下了古村古镇每一段文化遗留:曲曲折折的青石街道蜿蜒而行,岁月的痕迹在石板上留下深深的纹理,仿佛一本古老的书页,记录着无数往事——文昌阁、孔庙、大王庙的建筑和雕刻艺术令人叹为观止,水安桥、万寿宫、枫溪老街的悠悠历史遗存令人难以忘怀,而“枫溪望月”这一跨越近千年的美景更是让人拍案叫绝……

同学们通过搜集资料、访问村民,围绕词汇、语音、语法开展了一系列调查,并在当地干部群众的帮助下翻阅了大量文献宗卷,据此对廿八都文学作出了粗线条的厘清。

通过调查,同学们切实感受到中国优秀传统文化的魅力和历史底蕴那些完整保存在古村古镇街头巷尾丰富多样的民俗现象,不仅是历史的见证,更是中华传统文化以其不竭生命力繁衍壮大的见证。

之后,调查成果将以图片、展板、短视频等样式呈现在基地。

(图文/况佳英 翟中正 罗瑞琪 刘雅凡)

编辑:施琴    责任编辑:陈小松     主编:朱青