文法学院全体学生观看《总体国家安全观视角下的疫情防控》高校公开课

发布者:黄来明发布时间:2020-04-17浏览次数:792

为进一步将大学生安全教育工作贯穿联防联控全过程,2020年4月14日,文法学院学团办按照学校的工作要求组织一千余名学生在线观看了《总体国家安全观视角下的疫情防控》高校公开课,同学们受益匪浅。

本次公开课由公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄主讲,范维澄院士结合目前发生的新冠肺炎疫情案例,阐述总体国家安全观、生物安全与公共卫生安全治理的内涵,分析了新冠肺炎疫情带来的影响,围绕维护公共卫生安全和生物安全,对新时代大学生提出了做好日常自我与家庭预防、做好心理防控、不造谣传谣等基本要求。

公开课观看结束后,学院师生进行了广泛讨论。19级李泓同学:坚持总体国家安全观,就是统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危。作为新时代的大学生,必须坚持国家利益至上,坚决维护国家主权和国家安全,树牢国家安全观

19级敖宇翔同学:作为新时代大学生,我们生逢其时,也重任在肩,要在中国共产党的领导下,听党话、跟党走,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,爱国、励志、求真、力行,为国家建设、民族复兴凝聚起磅礴的青春力量。

16级广告学专业班长章凯萌说:通过学习全民国家安全教育日高校公开课,我们要认识到“患生于所忽,祸起于细微”。历史一再启示我们,没有意识到风险本身就是最大的风险,越是前景光明,越是要增强忧患意识。

17级辅导员梁朝曦老师说:在观看学习视频的过程中,同学们学习了有关于国家安全的知识,认识到了保卫国家安全的重要性,并纷纷表示要身体力行地进行实践,尽己所能为国家安全尽一份绵薄之力,同时作为学生管理工作者,要积极主动引导学生树牢国家安全观,增强维护国家安全的意识!

18级辅导员李磊老师表示:公开课的学习让学生对国家安全有了新的认识,了解到疫情对不同行业的影响以及疫情缓解后我们面临的机遇和挑战,因此,本次课程的学习让更多的学生树立了国家安全意识,也希望同学们能以此次学习为契机,在以后的学习生活中增强安全意识。

通过本次公开课的学习,学生进一步强化了国家安全观,明确了在新时代背景下要严格要求自我,努力学习专业知识,在实践中增加本领的目标。学院将进一步贯彻落实学校相关要求,建立健全国家安全意识文化建设,把维护国家安全融入到学生培养过程中,为国家建设、民族复兴凝聚起磅礴的青春力量。

(图/郭炜阳  文/梁朝曦)