学院简介

 文法学院涵盖文学、法学、管理学三个一级学科,下设中文系、法学系、传播系以及普通话测试站、法律事务所等教学科研机构,并与临川文化研究所、江西戏剧资源研究中心(省高校人文社科重点研究基地)合署办公。学院拥有中国语言文学和法学两个一级学科硕士学位授予权、法律硕士专业学位授予权、教育(语文学科教学)硕士专业学位授予权。现有汉语言文学、广告学、法学、社会工作、行政管理5个本科专业,其中,汉语言文学专业为江西省特色专业,法学专业为江西省品牌专业,拥有中国现当代文学、中国古代文学、江西戏剧文化和民商法4门省级精品课程。学院师资力量雄厚,现有专兼职教师56名,其中教授9名,副教授30名,省“百千万人才工程人选”2人,省级中青年学科带头人3名,省级中青年骨干教师6名,有博士学位的教师21人,硕士学位的教师42人。学院教学设施齐全,教育教学资源丰富,拥有普通话测试中心、模拟法庭、广告策划与设计室、电子阅览室和图书资料室等,学生第二课堂实践活动丰富。学院在汤显祖实验剧团、江西人民出版社、抚州市中级人民法院、上海法智特企业服务机构和亿通户外传媒公司等建有20余个教学实习与就业基地,抚州市法律援助中心东华理工大学工作站也挂靠在学院。毕业生专业基本功扎实,社会适应能力强,就业前景广阔。


汉语言文学专业简介

 办学历史:本专业始建于1977年,当年招收专科生。1998年开始与江西师范大学联合招收本科生,2004年独立招收本科生,2005年获二级学科“文艺学”硕士学位授予权并于2007年开始招收研究生,2007年获批江西省高校重点人文社科研究基地“江西戏剧资源研究中心”,2010年获批中国语言文学一级学科硕士点,2010年本专业获批建设江西省特色专业。本专业有着近四十年的办学历史和丰富的学术积累,逐渐形成了自己的学科优势和学术特色。

 师资情况:本专业汇聚了一支高水平的人才培养队伍,现有教师22人中有教授5人,副教授13人,讲师4人,博士学位13人,硕导17人,省百千万人才工程1人,省学科带头人3人。教师学历、职称、年龄、学缘结构合理。

 专业特色:本专业以闻名中外的江西戏曲文化和临川基础教育为实践平台,依托丰厚的临川文化资源及背景,开展丰富多样的教学、科研和教育活动。利用一级学科授权点、语文教育硕士授权点、省人文社科重点研究基地等平台,将本专业的优势科研成果、江西地方文化特色、社会文化经济发展需要与教学结合起来,形成科研教学、文化整理、人才培养、学生就业等多层面的交流与渗透,对优化人才培养和教学质量起到促进作用,成为地方理工院校有一定示范性的高水平教学科研型专业。

 专业优势:本专业拥有《中国古代文学史》和《中国现当代文学史》2门省级精品课程,承担省级教改项目20余项。获省部级教学成果奖励7项,出版教材10本。科研方面先后承担国家社科基金和教育部人文社科项目20余项,省部级项目50余项,出版学术专著20余部,在《文学评论》、《文艺理论与批评》、《文艺理论研究》、《文献》、《戏剧》、《鲁迅研究月刊》、《新文学史料》、《戏曲艺术》等刊物上发表学术论文300余篇, 多篇文章被《新华文摘》、《人大复印报刊资料》全文转载。近四年以来,本专业获省政府社科优秀成果奖5项,平均每年获得国家社科基金立项2项,显示出强劲的学术研究发展态势。

 就业前景:本专业培养具备良好的人文素养和职业素质,掌握汉语言文学专业的基本理论和专业知识、具有较强的专业实践和创新能力,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业部门从事教学、文化交流以及其他与汉语言文字运用相关工作的应用型人才。具有广阔的就业前景。5年,本专业培养的本科生的就业率均达到90%以上,毕业生或读研深造,或在基础教育、文化传媒、党政机关、公司企业等各个不同的就业去向找到理想的发展道路。


法学专业简介

 办学历史:东华理工大学法学专业肇始于1996年兴办的经济法专科专业,1998年开始招收法学本科专业学生,迄今已为社会输送了近4000名各学历层次的法律专门人才。法学专业自建立起就注重专业强基、特色固本,2005年被江西省教育厅授予江西省本科品牌专业 2012年获得自主设置自然资源利用与保护法学二级学科硕士学位授予权,2014年获得法律硕士专业学位授予权,2017年获得法学一级学科硕士学位授予权2015年江西省普通高校法学本科专业综合评价中位居全省前五,具有良好的专业美誉度。

 师资情况:法学专业拥有一支实力雄厚,年龄、职称、学历与学位结构合理的高水平师资队伍。现有专业教师25人,其中教授3人,副教授12人,讲师10人,教师中具有博士学位14人(含6人博士在读),95%以上教师具有硕士以上学位,在省内法学院中教师硕博比例名列前茅。现有省百千万人才教师1人,省中青年骨干教师4人,江西省知识产权专家1人,南昌市、抚州市仲裁委员会仲裁员10人,多人次参加过国家层面的立法起草与论证活动。教师中近80%以上具有法律职业、行业经历,法律实务经验丰富。

 专业特色:法学专业一贯重视师资和教学团队建设,构建了一支理论与实践相结合、校内与校外双向互动的双师型教师队伍,形成了民商法、环境与资源保护法两个理论教学团队和司法法务一个实践教学团队。注重人才培养质量,不断进行教学方法、手段和教学模式的改革与探索,教学质量工程建设成效明显。建立法学实践基地21个,搭建了多渠道、全方位的学生实践平台,在全省高校中较早开展了“诊所式”法律教育、“微格教学”的探索,先后获得江西省优秀教学成果一、二等奖多项。

 专业优势:法学专业是东华理工大学“十一五”、“十二五”校级重点建设学科,依托学校优势学科的研究平台和学术资源,积极开展了交叉研究,在民商法、环境与资源保护法、司法制度改革等领域研究成果丰富近五年先后主持和参与国家社科基金项目9项,教育部人文社科研究项目7项,司法部、中国法学会部级研究课题2项,各类省级以上课题60余项,纵向科研经费总量近300万元;在《法学研究》《法学评论》《法学论坛》《法学杂志》《政治与法律》等各类刊物发表论文200多篇,公开出版学术专著和教材10余部,获得江西省社会科学优秀成果奖、省高校人文社科优秀成果奖等科研奖项10多项,在省内法学院系中具有较高学术影响力,形成了一定的学术研究优势。

 就业前景:本专业以社会主义现代化建设需求为导向,紧扣社会主义法治理念脉博,培养能掌握扎实的法学基础理论、基本知识、基本技能,具有创新精神和法律职业技能的,能够从事党政司法机关、企事业单位和其它部门法律实务工作及法学教学、研究工作的复合型、应用型、创新型法学专门人才,就业前景广阔。2017学生在校期间通过司法考试的比例超过报考人数的50%,考研通过率稳步提高。近年来有近40名学生考取清华大学、华东政法大学、西南政法大学、厦门大学等名校研究生,毕业生一次性就业率稳定保持在90%以上



广告学专业简介

师资情况:广告学专业创建于2001年,现拥有一支职称、学历、年龄等结构合理的师资队伍,其中教授、副教授7人,省中青年学科带头人1人,博士7人(含在读),硕士生导师3人。

 专业特色:本专业注重以应用型人才的培养为教学目标。紧贴市场需求,注重培养学生广告创意策划能力、广告平面设计与制作能力和影视制作与编辑能力等三个专业核心能力。以学科建设为基础,以教学改革为动力,增强学生的学习主动性,发展学生的个性及实践能力,依据不同的社会行业现状及发展趋势,明确专业定位,提升人才培养质量,提高学生的综合素质和实践能力;以开放式校企合作为教学模式。以高校教学为核心,广泛联系本地各电视台、报社等媒体与相关广告企业合作教学,设置了相关的专业理论和实践课程以及校企合作办学课程体系,强化学生的实践能力与经营、管理、策划能力的培养。在2018年江西省普通高等学校广告学本科专业综合评价中排名第5,位列全省靠前。

 专业优势:本专业师资队伍专业性强,教育理念紧贴市场需求;专业能力培养指向性强,专业教育注重培养学生的实践操作能力;教学体系开放,校企合作密切,学生“学习—就业”高度衔接。近年来,教师主持国家级及省级课题20余项,出版专著和教材5部,发表论文100余篇;组织参加的全国性的大学生广告艺术大赛和大学生广告学院奖获奖丰厚,共获一等奖30项,二等奖50余项,三等奖近百项。学生考研录取率逐年增高,分别录取厦门大学、上海大学、深圳大学、广州大学等名牌大学50余人。

 就业前景:通过专业培养,本专业毕业生均具有较全面的专业综合素养、实践能力和开阔的国际视野,毕业生主要去向为上海、北京、杭州、广州、深圳等国内一、二线城市,已在广告设计、全案策划、媒体策划与运营等行业做出较好成绩,受到用人单位和客户的好评。部分毕业生已自主创业,成立自己的电商运营等各类公司;部分毕业生进入新媒体行业成为优秀的媒体策划及运营管理人才;部分毕业生通过读研、公务员考试等进入相关高校、政府部门等行政事业单位等。本专业毕业生就业适应性强,就业面广,近几年均就业率92%以上,为学校就业率最高的专业之一,在就业市场中颇具竞争力。


社会工作专业简介

    培养目标:本专业培养具有扎实的社会工作专业知识,熟练的社会调查研究技能和社会工作实务能力,能够运用所学理论和方法分析、研究和解决现实社会问题,能在政府机关、政策研究部门、卫生部门、企业事业单位以及社会组织、社会福利、社会服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、社会评估与操作等工作的高级专门人才。

主要课程:社会学、社会心理学、管理学、西方社会学理论、社会研究方法、社会工作概论、个案社会工作、团体社会工作、社区社会工作、青少年社会工作、老年社会工作、民法学、行政法学等。

就业方向:在民政、劳动、社会保障和卫生部门,及工会、青年妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构,主要从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作。