东华理工大学江西省“法律明白人”培训基地2020年度骨干“法律明白人”培训班开班

发布者:黄来明发布时间:2020-11-09浏览次数:913

11月7日,东华理工大学江西省“法律明白人”培训基地2020年第一期骨干“法律明白人”专题培训班正式开班。来自抚州市各县区及高新区、东临新区共107名学员参加本期培训。培训承办单位东华理工大学文法学院院长徐国华、副院长刘俊及抚州市司法局局长徐建云、副局长江木根等领导出席开班式。

本期培训结合《民法典》内容设置了有关农村土地承包经营权制度、婚姻家庭继承法律制度、侵权责任法律制度等培训内容。

简短的开班式后,东华理工大学文法学院副院长、法学博士刘俊教授首先为学员们带来《民法典视域下农村土地承包经营权制度重大修改解读》。“什么是农村土地三权分置”、“土地经营权如何流转”、“土地征收的程序和补偿标准是什么”……,一个个贴近生活、贴近农村法律工作实际的法律问题被刘教授通过生动的案例、详实的数据、丝丝入扣的分析而娓娓道来。课堂上互动频繁、气氛活跃,原本两个半小时的课程延长到三个小时,学员们仍感意犹未尽。

学员们纷纷表示,本次培训围绕我们工作中常见频发的问题设置课程,为我们释疑解惑,接地气、重实效,确实对我们工作帮助很大,我们回去后将向周围群众宣讲相关法律知识,使《民法典》能真正走近每一个群众,促进农村社会和谐过程中发挥基础性作用

值得一提的是,本次培训创新机制,引入东华理工大学文法学院法律硕士和法学硕士全程参与培训工作。从教学案例收集编撰、培训资料印制与发放、培训班教学过程管理到课后辅导与答疑都有相关专业研究生分工负责。此外,培训班还建立了东华理工大学研究生与参训学员沟通交流的微信群,以便双方长期沟通,随时解答参训学员在农村法律实务工作中面临的疑难问题。这一举措一方面能使东华理工大学文法学院法律资源实现长期服务“三农”,另一方面也为相关专业研究生提供了将所学知识运用于社会实践的机会,促使相关专业研究生提高专业素养、提升实践技能。(文/张再芝   图/刘永勇)

编辑:黄来明    审核:李儒俊