中国昆曲研究中心常务副主任、苏州大学博导周秦教授来我校讲学

发布者:黄来明发布时间:2018-04-29浏览次数:899

4月23日是世界读书日。为纪念《牡丹亭》问世四百二十周年,我校文法学院、江西戏曲资源研究中心邀请,中国昆曲研究中心常务副主任、苏州大学博士生导师周秦教授在枫林校区经管楼一楼报告厅作了题为“《牡丹亭》:从临川笔下到昆曲场上”的讲座,文法学院中文系负责人主持讲座,文法学院部分老师及学生聆听了讲座。

周秦教授从解题出发,为同学们详细地讲解了《牡丹亭》从作家案头到戏曲场上的发展变化,使同学们了解到以《牡丹亭》为例的戏曲基本知识,对《牡丹亭》有了更深刻的理解。周秦教授作为青春版《牡丹亭》首席唱念指导,为大家介绍了青春版《牡丹亭》发展的历程。上海戏剧学院周南博士为大家演唱昆曲《牡丹亭》及《紫钗记》的经典唱段,让全场师生深切地体悟到了世界非物质文化遗产-昆曲的艺术魅力。

以昆曲为代表的中华民族传统文化是我们国家重要的文化软实力,周秦教授最后表示:“要增强文化自信,落实习近平主席2014年在文艺工作座谈会上的重要讲话,结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化。”

周秦个人简介

周秦,江苏苏州人苏州大学教授、博士研究生导师,中国昆曲研究中心常务副主任,中国昆剧古琴研究会副会长,江苏省文史研究馆馆员。青春版《牡丹亭》首席唱念指导,国家精品视频公开课《昆曲艺术》主讲人。2004年获苏州市政府颁发“昆曲评弹传承荣誉奖”,2009年获文化部授予“昆曲优秀理论研究人员”荣誉称号。有《寸心书屋曲谱》《苏州昆曲》《昆戏集存》《紫钗记评注》《蓬瀛五弄》《湘昆:复兴与传承》等。

(文/涂育珍  图/阳志标)