著名现代文学史料专家郭娟作客“鼎秀枫林”第三届文化讲坛

发布者:黄来明发布时间:2017-11-04浏览次数:635

1031日下午,应文法学院邀请,人民文学出版社编审、《新文学史料》主编、著名现代文学史料专家郭娟作客“鼎秀枫林”第三届文化讲坛,为我校师生讲学。讲座在枫林图书馆阶一教室进行,由中文系主任涂育珍博士主持,文法学院师生300余人聆听了本次讲座。

郭娟的讲演以“史料浮现她们的面庞——冰心、萧红、丁玲比较轮”为题,注重挖掘史料,捕捉鲜活的历史细节,还原扑朔迷离的历史场景,为同学们勾勒出鲜明而丰富的作家形象。

在讲座中,郭娟讲到萧红与丁玲初次见面时的场景:萧红头梳两辫,朴素纯洁;丁玲战戎着装,英气秀美。丁玲惊讶于萧红的自然真率和少于世故,并为她的纯洁与幻想所吸引,遂与萧红一见如故。萧红的作品,比冰心有力度,比丁玲更纯粹,比张爱玲有温暖的悲悯。关于丁玲,其传记有二十余部,在现代仅次于鲁迅先生,这足以体现了她丰富而复杂的人生经历,她的作品也多与政治相关。而冰心的作品则少于触及政治风云,多以“母爱”和“童真”为主题,主张真善美。通过郭老师的讲述,同学们对这几位女作家有了更加深刻的了解。

郭娟从众多的书信、年谱、回忆录、研究著作等文字中去发掘、梳理被文学史粗放式叙述所忽视的很多史料,辨别真实与虚假,去伪存真,摆出事实,提出质疑,以具体的、生动的细节尽可能去追溯历史,使大家可以更加全面地了解作家,进而更深刻地理解其作品,形象地展示了“知人论世”的学术规范。

郭娟生动有趣的演讲使同学们听得孜孜不倦,不少同学积极与郭老师互动。郭老师认真回答了同学提出的问题,并向提问同学赠送了《新文学史料》杂志。整场讲座,趣味横生、精彩绝伦,同学们收获良多。

(图/文 李斌)