首都师范大学马自力教授为文法学院师生开展线上讲座

发布者:黄来明发布时间:2020-11-05浏览次数:881

2020年11月4日晚,应我校文法学院邀请,首都师范大学文学院院长、博士生导师、首都师范大学燕京学者马自力教授通过线上云直播的方式为文法学院师生开展了题为“文学类学术论文的选题和写作”的讲座。本次讲座在文法楼406小剧场通过腾讯会议方式举行,文法学院院长徐国华教授主持讲座。学院中文系专业老师、研究生、本科生线上线下近三百人听取了讲座。

讲座中,马自力教授从习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的重要讲话中有关青年的“引路人”论述引题,立足文学类学术论文的选题和写作,提出“要重视选题来源积累和价值选择”,从引导学生寻找选题、判断选题价值、注重角度与创新等方面进行讲授,向师生介绍了“八面受敌”读书法和电子文献数据库的使用,强调要从大处着眼、小处着手、发掘新题,将文学表达和科学把握相配合,养成写作习惯,切实做到“守正出新”。

整场讲座形式新颖、图文并茂、深入浅出,内容丰富。会后,学院师生纷纷表示,对如何进行学术研究与论文写作有了进一步的认识,开拓了思路,破解了选题、开展学术研究、分析研究结果过程中的困惑,受益匪浅。本次专题讲座是文法学院重视学科建设的一项重要内容,通过为师生搭建高水平论文写作交流服务平台,不断推动学院学术研究水平和质量的提升。

附:马自力教授简介

马自力,男,首都师范大学文学院教授、博士生导师、院长、首都师范大学燕京学者、中国散文研究中心主任,中国古代散文学会副会长,教育部高等学校中国语音文学类专业教学指导委员会委员,教育部中华传统文化传承创新基地“中华古诗文吟诵与创作”主任,北京市高等学校水平创新团队建设计划“中国古代制度、文体与文学观念综合研究学术创新团队”学术带头人,国家社科基金重大项目“制度、文体与中国古代文章学研究”首席专家。主要从事唐宋文学文化研究,专著有《诗心、文心与士心》《中古文学论丛及其他》等,在《中国社会科学》《文艺研究》《文学评论》等权威学术期刊发表论文多篇,曾获北京市第十届哲学社会科学成果奖二等奖。

(文/杨宁    图/杜宛星)

编辑:黄来明     审核:李儒俊