文法学院党委赴广昌县高虎脑红色教育基地开展主题党日活动

发布者:黄来明发布时间:2020-07-18浏览次数:675

2020年7月14日文法学院组织党员30余人到广昌县驿前镇高虎脑红色教育基地开展“巩固主题教育成果 提升使命担当能力”主题党日活动,进一步丰富纪念形式与内容,用中国共产党早期在广昌卓绝斗争的党史革命史增强党员四个意识,促进弘扬大无畏革命精神和艰苦奋斗革命传统的自觉性。

广昌是中央苏区的战略锁钥,是中央苏区的北大门。在土地革命时期,毛泽东、朱德、杨成武等老一辈无产阶级革命家曾在广昌发动工农群众,掀起了广昌土地革命斗争的风暴。“此行何去?赣江风雪迷漫处。命令昨颁,十万工农下吉安”。毛泽东用《减字木兰花·广昌路上》描绘了当年广昌旰江两岸革命盛况。

上午11:00,参加活动人员怀着沉重的心情,在高耸的革命烈士纪念碑前肃立,默哀。悲壮的国歌,诉说着我们对革命烈士无尽的哀思。参加活动人员向革命烈士敬献花篮,缓步瞻仰革命烈士纪念碑,表达对革命烈士的深切怀念与崇高敬意。在瞻仰纪念碑后,参加活动人员走进了高虎脑战役纪念展厅,由讲解员引领着一起走进了广昌土地革命的峰火与广昌战役的硝烟,重温党艰苦卓绝的革命历程。在观看红色电影《长征前夕的激战》时,党员们感慨地说道:“广昌战斗是红军历史上以少胜多、以弱胜强和灵活机动的光辉战例,是毛泽东思想的伟大胜利。也是中国共产党在中国革命从胜利走向胜利过程中作出重大牺牲的战史之一,它必将引导后来人更加珍惜这来之不易的生活,为实现民族复兴而不懈努力”。

活动结束后,大家讨论着如何将今天的党日活动所得进行整理吸收,把广昌土地革命精神、高虎脑战役历史意义变成课堂思想政治教育的内容之一,用身边的红色基因去培育新时代年青人红色精神的新内涵,真正做到知行合一,为实现高校“立德树人”的总体目标奉献个人才智。
                                                                                                                                (图/文  丁晓卿)