放假不放“学”:文法学院寒假“红色作业”活动圆满完成

发布者:黄来明发布时间:2021-02-23浏览次数:965

为喜迎中国共产党成立100周年,坚定大学生理想信念,厚植爱国、爱党情怀,文法学院积极推进思政育人工作放假不“放学”,在全院开展了 “学‘四史’践初心,喜迎建党百年”寒假“红色作业”活动,号召各支部青年团员投入红色故地游览、红色故事重温、红色经典再现的行动中去。同学们通过走访红色教育基地、观看红色电影、阅读红色故事等,创作了独具特色的红色学习作品。

此次活动,学院领导高度重视疫情防控常态化要求,要求学生严格按照当地疫情防控要求开展活动,建议采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等线上形式就近就地原则开展活动。本次“红色作业”活动前期,文法学院组织各团支部开展动员布置会,由各支部组队并通过“云走读、云调研”的方式进行了参观学习。寒假期间,各小组成员分别赴江西、湖南、四川、山东等地红色教育基地参观学习,感悟红色精神的同时搜集作品素材。通过“云组队”他们走访了甘祖昌将军故居、黄继光纪念馆等地,参观红色革命遗址、观摩红色革命文物和文献、聆听革命后代讲述,以此追寻红色记忆。通过参观红色教育基地,观看红色电影和阅读红色故事,团队成员根据自己的学习感悟,以视频、调研报告和心得体会的方式完成了“红色作业”,并且以这种方式把红色故事传播出去。

本次活动中,各小组成员积极参与,创作出许多形式新颖、内容深刻的作品。1925202支部的姚瑶小组围绕革命烈士刘启耀的英勇事迹展开,他们制作的《廉洁立身,初心向党》视频利用“纸片人”的方式趣味演绎了革命烈士刘启耀的生平事迹。小组成员利用一个个“纸片人”,绘声绘色地讲述了“腰缠万贯”的讨米人——刘启耀的崇高追求以及作为一个党员干部清正廉洁、一心为党的初心使命。2025103支部的舒羽琪小组游览红色地点后制作了一支红色vlog作品,作品以第一人称视角介绍了革命先烈向警予的事迹以及她的故居;该小组的作品讲述了在这片红土地上革命先烈向警予一生致力于妇女运动,执着于用教育改变中国的革命故事。

通过此次“红色作业”活动,全院学生利用寒假时间进行红色教育基地的走访学习、观看红色电影等都收获颇丰,作为青年团员在完成“红色作业”后都深有感悟。2020级刘家璇同学分享道:“通过此次活动,我感触颇深。饮水思源、不忘来路,在新时代,作为青年大学生要传承革命先烈的精神,扎实学好专业知识,立鸿鹄之志,为我国建设社会主义现代化强国多做贡献;2019级刘妍同学则表示:学院在我们党100周年华诞之际开展寒假“红色作业”活动,激发了我们小组成员探索红色故事的热情,不论是在调研过程中还是作品创作时,我们都被革命先烈的英勇无畏的精神所震撼。作为青年大学生,我们要感恩革命先烈的英勇奉献,致敬革命先烈的艰苦奋斗精神,同时牢牢记住习近平总书记对我们的嘱托,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、锤炼品德修为,在漫漫征途中不懈奋斗。

放假不放“学”,文法学院切实推动思政育人工作不停歇。文法学院充分利用寒假假期,在“红色作业”活动中积极动员、认真部署,让同学们以实际行动践行当代大学生的使命与担当。学院将继续完善“党建带团建”的教育管理模式,积极引导学生自觉争当红色基因的传承者、实践者,努力为社会主义现代化强国建设培养有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的新时代有为青年(图/文 刘丹 王萍 包秀莲 袁亚囡 李磊)

编辑:黄来明   审核:朱青