我校国家语言文字推广基地在线示范培训班开班仪式顺利举行

发布者:黄来明发布时间:2021-11-02浏览次数:1026

20211031日上午,由我校国家语言文字推广基地承办的国家乡村振兴重点帮扶项目——广西融水苗族自治县国家通用语言文字能力提升在线示范培训班开班仪式在枫林校区文法学院301会议室隆重举行。中文系主任、省级普通话测试员涂育珍教授主持会议。我校国家语言文字推广基地负责人、文法学院院长徐国华教授,融水县教育局副局长李荣生,我校培训专家团队全体成员及融水县100名中小学教师参加了线上开班仪式。

图片1

徐国华介绍了本次培训的目的以及我校在对口培训方面的准备情况。他强调,国家通用语言文字推广普及是铸牢中华民族共同体意识的基础工程。东华理工大学国家语言文字推广基地对口融水县承担百名教师语言能力提升任务,使命光荣,意义重大本次培训要积极传承和弘扬中华优秀语言文化,巩固提升国家通用语言文字教育教学质量,不断增强文化自信,筑牢中华民族共同体意识。

李荣生通过云端连线的方式出席开班仪式,并对本次培训工作做了安排部署,对参训学员提出了具体要求。他说,融水是少数民族自治县,语言复杂,给普通话的推广和使用带来了一定难度。这次对融水教师开展国家通用语言文字能力提升培训,对提高当地教师普通话水平有重要意义。梁茜代表融水县全体参训教师发言,表示要珍惜学习机会,学用结合,学有所获,学有所用。

本次培训负责人、普通话测试站站长刘毅从培训内容与方式、培训注意事项、考核方式等方面向参训学员介绍了培训工作的基本情况。

开班仪式的顺利举行,为接下来的培训吹响了号角,为发挥我校国家语言文字推广基地的辐射引领作用拉开了新的帷幕。/刘毅  刘艳红  /姚荣燕)

编辑:黄来明   审核:朱青