树成才初心 筑未来之路 ——文法学院中文系多措并举扎实开展2021级新生专业教育

发布者:黄来明发布时间:2021-11-15浏览次数:612

金秋送爽,丹桂飘香,又是一年迎新季,2021级新生步入大学校门,开启新的征程。为帮助新同学尽快适应大学生活,文法学院中文系提前谋划、细致安排,于新学期前八周围绕党史教育、校史校情、专业介绍、特色展示等内容,持续开展新生专业教育,通过大会宣讲、讲座报告、主题班会的方式,帮助新生坚定理想信念,养成良好学风,树立拼搏意识,走好成长成才的第一步。

“开学第一课”开启梦想之门

为帮助新生扣好“人生第一粒扣子”、尽快适应大学生活,98日上午,中文系在图书馆阶一教室召开2021级汉语言文学专业入学教育主题大会。会上文法学院院长徐国华介绍了学院历史、发展现状和汉语言文学专业特色;中文系教师代表袁君煊以有所为,有所不为自尊自重,相互尊重的学习和社交建议,为同学们在学习方面和人际交往方面的努力指明了道路;新生代表徐江宇分享自己对大学生活的憧憬以及树立的目标;随后由2021级汉语言文学专业班主任杨宁做大会总结,希望通过开学第一课努力帮助新生开好头、起好步、奠好基。

“经验交流讲座”助力答疑解惑

经验消除迷茫,照亮人生远方。为解开新生关于大学生活的疑惑,916日晚7点,汉语言文学专业新生在图书馆403召开了大四学姐谈大学四年如何度过经验交流会,由18级汉语言文学专业学生杜宛星作主题发言。讲座中,杜宛星分别从纵向有规划横向有目标两个方面进行讲解,向同学们介绍了大学不同阶段的规划和目标。并在答疑环节一一回答同学们的问题。以分享个人经验的方式为新生做出参考,助力新同学未来发展更快启航。

“经典诵读指导”领略专业特色

为弘扬中国传统文化精髓,激发学生对汉语言专业的兴趣, 923日晚7点,中文系组织新生在图书馆403参加经典诵读指导讲座。由大二、大三的学长学姐们为同学们示范、讲解诵读。讲座中,熊江文和鲍嘉欣展示了诵读比赛各项注意事项,并诵读诗篇《可爱的中国》;熊馨雨和李辉业示范诵读经典篇目《不朽》。学长学姐们声情并茂,细致讲解,展现出汉语言文学专业的专业特色,为接下来大一新生即将参加的经典诵读大赛做出良好的指导与示范。

“专业认知教育”培育良好学风

为帮助新生深入了解专业概况、学习内容以及发展方向,文法学院各系分别开设专业导论课程。中文系邀请系内教师为同学们介绍汉语言专业课程内容以及研究方向,引导新生了解专业,树立信心,适应环境,尽早规划未来。

“本正则木直,源深则流远”。新生入学前八周是新生适应大学生活的关键阶段,为此,文法学院中文系坚持以立德树人为根本,抓住入学“关键前八周”,帮助新生完成高中生到大学生的角色转换,助力新生成长更快、更好、更稳。引导学生在大学阶段提升品格、增强本领、强健体魄,更好地成长为堪当民族复兴大任的时代新人。(/徐江宇 程佳欣 图/唐晓菁)

编辑:高雪妍   审核:黄来明