不负风华正茂 演绎百年经典 ——文法学院2019级中文专业“中外经典戏剧改编与表演”圆满落幕

发布者:黄来明发布时间:2021-12-07浏览次数:582

2021123日至4日,文法学院汉语言文学专业特色实践课程“中外经典戏剧改编与表演”在枫林校区经管楼小礼堂成功举行,来自2019级汉语言文学专业全体学生献上了十个剧目的精彩演出。文法学院党委书记朱青、院长徐国华以及学院各系教师出席观看。

此次戏剧表演以“不负风华正茂 演绎百年经典”为主题。学期伊始,在中文系教工支部的带领下和中文系多位老师的指导下,19级同学积极准备,编创剧本并反复排练,以刻苦认真的态度,献礼中国共产党建党百年。

此次戏剧表演的剧目中,有的改编自中外文学经典著作,如《晴雯撕扇》《乾坤带》《日出》《茶馆》《奥赛罗》《大正四谷怪谈》《献给阿尔吉侬的花束》,彰显出汉语言文学专业的学科特色;有的以中国共产党百年奋斗历程中的典型人物为对象进行创作,如《方志敏》讲述了革命先烈方志敏的革命事迹,《彭士禄》讲述“时代楷模”彭士禄院士为中国核动力事业甘做“拓荒牛”的伟大事迹,《医者仁心》通过讲述毛样洪医生的事迹,向抗击新冠肺炎疫情中坚守岗位的“逆行者”致敬。

“中外经典戏剧改编与表演”是文法学院汉语言文学专业的特色实践课程,也是中文系开展课程思政的重要抓手。今年,中文系师生以党史学习教育为契机,通过“党建+专业”的方式,编排经典剧、红色剧和现实题材剧,深化思政育人,传递正确的价值观,增强师生的文化自信。(/季明霞  /杨宁 李润慧 杨招锐)

编辑:高雪妍   审核:朱青