唐东堰简介

发布者:黄来明发布时间:2016-07-02浏览次数:1084

 


  

唐东堰 1981年出生,湖南永州人,文学博士,英国剑桥大学访问学者,副教授,主要从事中国现当代文学研究,发表学术论文30篇,主持国家级、省部级课题8项,获省级科研成果奖励1次。另兼任江西省教育厅特约评论员。

  

科研、教研成果获奖(近三年):

1.“第六届江西省教育科学成果奖”三等奖(排名第一)。

2.获东华理工大学第十四批“教学成果二等奖”(排名第一)。

3.获东华理工大学“第十四届教学成果奖”一等奖(排名第二)。

主持课题情况(近三年)

1.主持2015年国家社科基金项目“异域红色体验与现代中国左翼文学研究”(15CZW049),2015年-2018年。

2.主持2013年教育部人文社科青年基金课题“新史料发掘与沈从文再研究”(13YJC751050);

3.主持国家留学基金委2015年项目“中国红色文化走出去工程研究”,(20150836014).

4.主持2013年江西省社科规划项目“沈从文佚文与版本的辑考、梳理及研究”(编号:13WX21)。

5.主持完成江西省教育规划课题“基于小学语文师资需求的中文专业儿童文学课程建设与研究”(证号:12512YB164)。

6.主持完成江西省教改课题“基于小学、初中语文教师培养的高校儿童文学课程教学改革与研究”,(证号:JXJG-2014-6-8)。

7.主持2015年江西省高校人文社科重点研究基地项目“汤显祖戏曲在东亚汉文化圈的影响与传播研究”。

出版书籍3部(第一作者):

1.《基础教育研究》,世界图书出版社,17万字,2012年8月。

2.《当代高校儿童文学教育研究》,世界图书出版社,20万字,2013年12月(省教研成果三等奖)

3.编译《留苏、留法、留日革命作家研究资料汇编》,南方出版社,20万字,2014年。

部分论文(独著或第一作者):

1.《沈从文1940年代作品中的“神”》,《武汉大学学报》2014年1期(第一作者)。

2.《从“无言的教训”到“抽象原则”:论沈.从文思想的神秘底蕴》,《文学评论丛刊》2012(2);

3.《论沈从文的思维特质及其对创作与思想的影响》,《中国文学研究》2016年1期(独著);

4.《非抽象的“抽象”:论沈从文思想的另度“神秘”空间》,《中南大学学报》2013(1)(独著);

5.“西学东渐”与中国新诗语言的局限》,《中国文学研究》2011年第1期(独著);

6. 《史料发掘与沈从文40年代文学创作再解读》,《贵州师范大学学报》201年第1期(独著);

7.《重新审视沈从文的“乡下人”观念》,《中国文学研究》2012年第3期(独著);