【转载】我校开展“12·4国家宪法日”暨“宪法宣传周”系列宣传活动

发布者:黄来明发布时间:2021-12-05浏览次数:301

深入学习贯彻习近平法治思想大力加强宪法学习宣传,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施在我国第个国家宪法日和第“宪法宣传周”来临之际,东华理工大学组织师生开展了“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”系列普法宣传活动。

第六届全国学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛和宪法法治知识竞赛校内选拔赛拉开了学校12·4国家宪法日普法宣传活动的序幕。本次活动由校党委宣传部、学工部(处)校团委文法学院和江西省教育普法研究中心共同举办,来自地球科学学院、地球物理与测控技术学院、化学生物与材料科学学院、核科学与工程学院、机械与电子工程学院、土木与建筑工程学院、软件学院、经济与管理学院、文法学院外国语学院、抚州师范学院、国防教育学院等单位的本科生参与了比赛经初赛和复赛演讲比赛中,熊馨雨(文法学院同学荣获一等奖舒羽琪(文法学院)、田子坤(外语学院)、罗文君(抚州师范学院)等3名同学荣获二等奖杨瑜(经济与管理学院)、巨文茜(文法学院)、李泽城(国防教育学院)等9名同学荣获三等奖知识竞赛中,吴海楠(文法学院)同学荣获一等奖程佳(文法学院)、沈勤燕(外国语学院)、黄陆萍(文法学院)等3名同学荣获二等奖宋邢雨(文法学院)、邓梓勋(国防教育学院)、程心怡(文法学院)等19名同学获得三等奖。

12月3日,学校在枫林校区文法楼小剧场设立了2021年“宪法晨读”东华理工大学分会场,通过线上(视频)方式参与了全国教育系统“宪法晨读”活动。文法学院、江西省教育普法研究中心负责同志和枫林校区本科生100余人参加了活动。在教育部党组成员、副部长宋德民的领读下,全场学生一起诵读宪法部分条款,学习宪法知识。活动现场宣布了第六届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛获奖名单,我校参赛学生吴海楠同学作为江西省代表队成员荣获宪法法治知识竞赛全国一等奖。此外,学校积极参与“宪法卫士”2021年行动计划,在校学生参与率达到100%。

12月4日,法律事务中心、江西省教育普法研究中心组织师生分别在南昌市经济技术开发区蛟桥镇万科金域国际社区和学校枫林校区开展“12·4国家宪法日”普法宣传活动。社区普法宣传队不仅设立普法宣传咨询台,还分成若干小组深入社区居民、临街店铺等发放宪法知识宣传册和习近平法治思想宣传册,宣传宪法和法律知识中心老师在定点法律咨询台为前来咨询的居民们答疑解惑校园普法宣传队在学生食堂旁设立咨询台现场普法,并深入寝室、教室等发放宪法日普法宣传册和习近平法治思想宣传册。本次活动共发放普法宣传材料1000份,活动效果获得了社区居民和师生的一致好评。

此次宪法宣传活动的顺利开展,营造了浓厚的“学习宪法、尊崇宪法”的校园法治文化氛围,增强了广大师生的法治观念和法律意识,促进了普法育人工作的顺利开展。(图/大学生传媒中心 文/周春华)

编辑:陈婷  审核:陶小娜