【三下乡】讲好普通话,共赴新征程——文法学院暑期“三下乡”社会实践团队开展普通话调研

发布者:高雪妍发布时间:2022-06-20浏览次数:386

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大及十九历次全会精神,响应国家推普助力乡村振兴号召,促进乡村经济与文化发展6月19日上午,文法学院暑期“三下乡”社会实践团队在资溪县马头山镇进行普通话调研活动。

“阿姨,请问你们当地是使用普通话更多还是方言更多呀?”志愿者以问卷展开本次实践调研。本次采访调研地点及受访群众多样,采访期间,受访群众积极配合,就志愿者提出的问题畅谈自己的想法,为此次实地调研提供了丰富的现实数据

在码头山镇集市,志愿者通过发放问卷调查的方式开展调研,更加全面地了解当地普通话普及情况、学习状况和学习需求以及当地居民开展乡村建设地语言需求、语言态度和语言期望等。

本次调研活动为推普助力乡村振兴行动提供扎实地基础数据,为制定切合地方实际的普通话推广方案提供有力支撑有利于进一步深入贯彻“学语言,习文化,强信念,齐振兴”理念,为普通话普及工作注入青春活力。(文/徐新宇 高雪妍 图/李婉云)

编辑:高雪妍   责任编辑:黄来明  主编:朱青