【三下乡】喜迎二十大,普法助孩童成长——文法学院为当地学生开展普法课堂

发布者:黄来明发布时间:2022-06-19浏览次数:424

为贯彻落实中央关于普法宣传的重要指示,深入开展新时代文明实践活动,深入学习《中华人民共和国民法典》与《中华人民共和国未成年人保护法》,提高未成年人法治意识,增强未成年人对自我法律权益的保护理念,6月18文法学院“三下乡”社会实践团队为资溪县马头山中学的初中生开展了一次别开生面的“阳光”普法宣传课。

课堂上,志愿者们以《民法典——人格权编》与未成年人保护法知识导入,帮助学认识和理解此部新法典,并且化枯燥板正的法条为一个个生动形象的案例,学生们的兴趣与积极性迅速被调动起

“同学们对校园欺凌有所了解吗?大家知道遇到校园欺凌应该怎么做吗?”志愿者结合学生的心理和生理特点,用通俗易懂的语言,紧紧围绕“什么是校园欺凌、校园欺凌的危害及后果、如何应对校园欺凌”三个方面,通过以案释法、以案学法的方式,让当地的孩子们更加零距离与法律接触。志愿者强调到:如果自己或者身边同学遇到校园欺凌等问题,一定要谨记可以用法律的武器保护自我权益,未成年人保护法永远是未成年人最强悍的后盾!

为加深学生对课堂知识的了解,志愿者们开展普法小剧场,“义”字当头》情景剧教会学生反对校园欺凌,对不合理的讲“义气”“不”“青少年遭遇校园暴力后及时告知家长、老师,寻求帮助,保护自己”。

画笔生辉谱新篇,心中有法纸上跃。课堂最后以绘画形式结束,孩子们拿起画笔画出“我心中的法律”“法律如何保护我们”“我们该如何保护自己”,加深对课堂内容的理解。孩子们用自己真挚可爱的画笔将法律的板正转化为另一种形式,为心中种下了一颗“金色”种子,“典”亮未来生活。

本次普法课堂助力未成年人知风险、学会依法避风险,成为知法、懂法、用法的法治少年,为孩子们普及安全知识,树立自我保护意识,引导初中生了解民法典和未成年人保护法相关知识,让法律知识武装学生共同推进法治社会建设。/廖思源 高雪妍 /廖思源 李婉云

编辑:高雪妍   责任编辑:黄来明  主编:朱青